Главная / Газета 20 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Конституционный суд одобрил вхождение Крыма в РФ

Вардан ОГАНДЖАНЯН
Конституционный суд (КС) России признал международный договор о присоединении республики Крым и Севастополя к России соответствующим Конституции РФ.

Решение суда было принято в кратчайшие сроки и без публичных слушаний. Председатель КС Валерий Зорькин объяснил это отсутствием оспаривающей стороны: в Конституционный суд с запросом обратился президент РФ. «Данный договор соответствует Конституции, – кратко резюмировал г-н Зорькин. – Решение принято единогласно».

После проверки КС документы поступят в Госдуму и Совет Федерации, которые ратифицируют договор. После этого в статью 65 Конституции РФ, которая определяет перечень субъектов РФ, будут внесены соответствующие поправки.Также вчера президентом был внесен в Госдуму межгосударственный договор с Крымом и проект конституционного закона. «Мы готовы в самые кратчайшие сроки и в полном соответствии с нормами международного права и регламентными процедурами принять два этих закона, – заявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. – И мы обязательно сделаем это до конца этой недели».

Госдума в четверг проведет дополнительное заседание, где, как ожидается, будет ратифицирован договор о вступлении Крыма в РФ. А в пятницу документ на внеочередном заседании планирует рассмотреть Совет Федерации.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: