Главная / Газета 20 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

«Добро пожаловать домой!»

Крымскую делегацию приняли в Госдуме

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Вчера в Госдуме гимном России и аплодисментами встречали делегацию Госсовета и Совета министров Крыма во главе с председателем крымского парламента Владимиром Константиновым, премьер-министром Крыма Сергеем Аксеновым и мэром Севастополя Алексеем Чалым. Российская и крымская стороны не поскупились на благодарности друг другу, признав объединение «переломным событием в мировой истории».

shadow
Крымскую делегацию, днем ранее подписавшую в Кремле межгосударственный договор о вхождении в состав Российской Федерации в качестве двух новых субъектов, поучаствовавшую в митинге на Красной площади и посетившую Совет Федерации, в среду встречали в Госдуме. Сначала делегатов пригласили на пленарное заседание, из-за чего в повестку дня пришлось внести изменения.

Под бурные овации депутатов спикер нижней палаты Сергей Нарышкин приветствовал крымчан. «Крым и Севастополь снова вместе с Россией!» – несколько заранее констатировал он (ратифицировать межгосударственный договор с Крымом и принять соответствующий конституционный закон в Госдуме обещают только в конце недели). После этого был исполнен государственный гимн РФ, спеть который удалось не многим крымским посланникам. Правда, и российских депутатов, желающих подпеть, тоже было немного.

Полчаса спустя крымских делегатов встречали в Малом зале, ради чего большинству депутатов Госдумы пришлось покинуть пленарное заседание, на котором по обычному графику шло обсуждение законопроектов. Крымчане прошли на встречу организованно и дружно, на входе получая георгиевские ленточки и тут же прикрепляя их к одежде. Заодно ленточку предложили и главе комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлу Крашенинникову – видимо, памятуя о призыве спикера Нарышкина к депутатам не снимать символ победы в течение двух ближайших дней. Однако г-н Крашенинников неожиданно отказался от такой чести. «Я потом попрошу», – сказал он, проходя в Малый зал. «Потом не надо», – обиделись ответственные за раздачу ленточек.

В результате, несмотря на проходящее за стеной пленарное заседание, Малый зал оказался полон. Желающие поприветствовать депутатов и министров из Крыма стояли в проходах, сидели на подлокотниках кресел. «Мы так долго ждали Крым», – начал спич г-н Нарышкин. – Безусловно, это знаковый момент не только в истории современной России, но и в многовековой истории всего нашего Отечества. Это и переломное событие в мировой истории. Это перелом в противостоянии добра и зла, белого и черного». Закончил свою приветственную речь спикер нижней палаты уже ставшей традиционной фразой: «Добро пожаловать домой!»

После этого ответное слово предоставили лидерам крымской делегации. Все они на встрече, которую Владимир Константинов назвал «совместным заседанием депутатов Госдумы и крымского парламента», горячо благодарили жителей Крыма и России за поддержку перехода полуострова от Украины к России. «Мы вернулись домой, и никуда уже не уйдем», – то ли пообещал, то ли пригрозил Константинов. А Сергей Аксенов призвал Россию на Крыме не останавливаться, предположив, что «тот патриотический подъем, который сегодня есть в Крыму и в России…, и дальше продолжится, и распространится на юго-восток Украины».

Российские парламентарии также не поскупились на благодарности крымским делегатам. «Три руководителя земли крымской, три богатыря», – охарактеризовал приехавших в Москву крымчан глава КПРФ Геннадий Зюганов. «Давайте возьмем обязательство: если в прошлом году в Крыму было шесть миллионов отдыхающих, то в этом году будет восемь миллионов!» – призвал он своих думских коллег. «Не волнуйтесь, вы захлебнетесь от наших туристов», – поддержал коммуниста лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. И для увеличения потока туристов он предложил крымчанам «перейти на какие-то светлые одежды», чтобы при въезде в Крым «было сразу весело».

Что касается своей непосредственной работы, то думцы горячо пообещали гостям, что в предельно сжатые сроки ратифицируют подписанный во вторник международный договор о присоединении Крыма и примут соответствующий федеральный конституционный закон об образовании в составе России новых субъектов.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: