Главная / Газета 20 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Российские политики приступают к освоению идеологического пространства Крыма

Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Парламентские партии России начали присматриваться к крымскому политическому ландшафту. Уже ведут переговоры о создании отделений в республике «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Остальные партии пока остаются в нерешительности.

Вчера вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил, что большинство жителей республики поддержат партию «Единая Россия». «Что касается создания партийных структур, конечно, будем делать это с нашими коллегами, единомышленниками, всеми, кто поддерживает курс президента России Владимира Путина – основателя нашей партии. А таких в Крыму подавляющее большинство», – уверяет г-н Неверов.

Его однопартиец, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров более сдержан в оценках числа сторонников «ЕР» в Крыму. «Готовы к вступлению примерно 50 тысяч жителей полуострова. Общее количество симпатизирующих партии назвать не могу, – сказал «НИ» парламентарий. – К тому же пока рано говорить об открытии отделений. Прежде Крыму следует официально войти в РФ, затем нужно внести изменения в российскую Конституцию – добавить туда Крым и Севастополь. Займет это два-три месяца. Потом откроем отделения – около полутора тысяч».

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член КПРФ Вадим Соловьев утверждает, что количество сторонников коммунистов среди крымчан также немало. «Заявления уже идут потоком, в том числе от ветеранов Черноморского флота и тех, кто готовится выйти на пенсию, – сообщил «НИ» депутат. – Сейчас ведем переговоры с отделениями Компартии Украины и Марксистско-ленинской партии. Они, в связи с вхождением Крыма в Россию, закроются, затем, вероятно, вольются в КПРФ. Оказываем членам этих партий кадровую, организационную и финансовую помощь. Наша партия будет одной из самых мощных в регионе».

Ранее появилась информация о том, что переговоры о создании отделений в Крыму ведут представители «Справедливой России». Однако замруководителя фракции «СП» в Госдуме Олег Нилов заявил «НИ», что пока этого не происходит. «Мы, конечно, будем заниматься созданием представительств, но – потом, – пояснил депутат. – Сейчас крымчане погружены в решение различных проблем, мы не станем отвлекать их партийными делами. Подождем несколько месяцев».

Член фракции ЛДПР в Госдуме Елена Афанасьева сказала «НИ», что вопрос о создании представительств партии в Крыму рассматривался. Партийцы встречались с местными жителями и представителями общественных организаций.

Гендиректор «Совета по национальной стратегии» Валерий Хомяков полагает, что политические предпочтения крымчан окажутся примерно равнозначными предпочтениям россиян. «Там популярны единороссы и коммунисты, – прокомментировал «НИ» эксперт. – Думаю, они и станут лидерами на парламентских выборах, которые пройдут на полуострове в сентябре будущего года».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: