Главная / Газета 20 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Флаги на «башнях»

Продолжается вытеснение украинских военных из Крыма

МАРК АГАТОВ, Евпатория

Вчера появились сообщения, что крымскими правоохранительными органами задержан командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) контр-адмирал Сергей Гайдук. Он взят под стражу, так как «транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан». Приказ, разрешающий применение оружия, появился после гибели двух человек в Симферополе – украинского военного и бойца крымской самообороны. Оба предположительно были застрелены снайпером. Позднее прокуратура Севастополя факт задержания Гайдука опровергла.

Следы присутствия Украины на полуострове исчезают, а России – появляются.<br>Фото: EPA
Следы присутствия Украины на полуострове исчезают, а России – появляются.
Фото: EPA
shadow
Накануне референдума в Крыму то и дело появлялась информация о готовящихся провокациях. Говорили о террористах, которые будут расстреливать мирных жителей на избирательных участках и в поселках компактного проживания крымских татар, взрывать объекты водоснабжения, электроподстанции, радиостанции. К этим сигналам тогда отнеслись серьезно. В Евпатории, например, самообороной Крыма, вооруженной автоматами и снайперскими винтовками, были взяты под охрану резервуары с водой местного водоканала, радиостанции и объекты жизнеобеспечения, а у избирательных участков дежурили молодые люди спортивного телосложения и милиция. Кроме этого, были готовы к выезду и оперативные группы хорошо вооруженной самообороны Крыма. Но референдум в Крыму прошел спокойно. А после того, как президент России сообщил, что Крым войдет в состав России в качестве субъекта, крымчане окончательно успокоились, празднуя победу. И вот тут-то и прозвучали первые выстрелы на поражение. Под огонь снайпера попали военнослужащие украинской армии и бойцы крымской самообороны. По данным пресс-службы милиции Крыма, на улице Кубанской в Симферополе неизвестные преступники убили бойца самообороны и военнослужащего воинской части, ранения также получили еще два человека – представитель самообороны и военнослужащий воинской части.

По предварительным данным, выстрелы были произведены из одного места в двух направлениях. Неизвестный стрелял из окна недостроенного здания, расположенного в непосредственной близости от воинской части, по представителям самообороны, которые проверяли сигнал о присутствии вооруженных людей в недострое, и в сторону украинской воинской части, расположенной рядом. Сообщалось, что по подозрению в этом преступлении якобы был задержан 17-летний житель Львова. Однако в пресс-службе милиции, куда обратился корреспондент «НИ», ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не смогли. Крымская милиция через свою пресс-службу призвала население к бдительности и потребовала от граждан сдать незаконно хранящееся у них оружие.

Понятно, что приказ, дающий право украинским военным применять оружие, резко обострил ситуацию в Крыму. Местной самообороне и «молчаливым вежливым мужчинам» с автоматами в руках пришлось активизировать разоружение украинской армии на полуострове. 19 марта Интернет буквально завалили сообщениями о том, что в разных регионах Крыма крымская самооборона захватывают военные объекты украинской армии и флота. Среди них оказался и штаб ВМСУ. Около него прошел митинг севастопольцев, во время которого его участники срезали ограждение части и ворвались на территорию штаба. Там прозвучал сигнал тревоги, украинские военнослужащие выстроились живой цепью перед митингующими. Их ряды смяли машины активистов, которые рассредоточились по территории штаба. На флагштоках были заменены украинские флаги на российский и Андреевский флаги. После чего в штаб ВМФ Украины на переговоры прибыл командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко.

Кроме этого, в районе КПП 55-го зенитно-ракетного полка неизвестными гражданскими лицами снята вся украинская символика и информационные таблички на украинском языке. Вместо них вывешены флаги России. Также представители крымской самообороны были замечены в Евпатории на территории детского санатория, который находится на балансе Министерства обороны Украины. Под контролем крымской самообороны находятся и причалы в Новоозерном, а корабли 5-й бригады стали на рейде бухты Донузлав. Выйти в море они не могут, так как оказались запертыми в бухте затопленными кораблями.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: