Главная / Газета 20 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

В бой идут «старики»

Госдума одобрила региональные барьеры для партий-новичков

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Нижняя палата вчера в первом чтении приняла законопроект о новых правилах участия в региональных выборах. Как и на выборах в федеральный парламент, в региональные собрания предлагается разрешить выдвигать кандидатов лишь тем партиям, которые набрали 3% голосов на последних выборах в Госдуму или представлены в региональных законодательных собраниях. Остальным партиям для выдвижения партийного списка придется собирать подписи жителей региона.

Фото: TVOIOMSK.RU
Фото: TVOIOMSK.RU
shadow
Законопроект о создании партийных фильтров на региональных выборах был подготовлен представителями фракций «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» по аналогии с законом о выборах в Госдуму, подписанным российским президентом в конце февраля. «Я полагаю, что данный законопроект несколько более просто может быть рассмотрен Госдумой, поскольку аналогичный подход осуществлен в правовом регулировании участия политических партий на выборах в Госдуму», – заметил, представляя законодательную инициативу, единоросс Владимир Плигин.

В соответствии с законопроектом тем партиям, которые не принимали участия в выборах или набрали на них менее 3% голосов избирателей, а также тем, которые не имеют ни одного депутатского мандата в любом из российских регионов, на выборах в региональные законодательные органы придется собирать подписи. Количество подписей, необходимых для регистрации кандидатов или списков кандидатов, составит 0,5% от числа избирателей, зарегистрированных в избирательном округе.

Впрочем, условия для освобождения от сбора подписей думцы собираются доработать, причем не в пользу непарламентских партий. «Партия, которая представлена в законодательном органе власти любого субъекта, получает возможность работы в другом субъекте», – посетовал Плигин. По его словам, необходимо учитывать поддержку избирателей только применительно к тому субъекту, в котором проводятся выборы, и такие поправки будут сделаны ко второму или третьему чтению.

Дать отпор региональным фильтрам решились только представители КПРФ. «Вот шесть лет я уже в Госдуме… где-то около 15 раз мы меняли законодательство по этому вопросу: постоянно вы выходите на трибуну и убеждаете, что нужно что-то сделать… В чем здесь причина? Или правящая власть никак не определит для себя льготные условия?» – задался вопросом депутат-коммунист Владимир Федоткин. «Все новшества, которые предлагаются в этом законе, по сути дела, работают в один карман. Вы прекрасно понимаете, что это в карман той самой партии, которая относительно больше других набирает голосов», – поддержал однопартийца парламентарий Валентин Шурчанов. «Правящая партия, наоборот, постоянно создает дополнительные условия для допуска других участников политического процесса», – парировал Плигин, однако, как именно, не уточнил.

Одновременно проходной барьер, который региональные власти могут устанавливать на выборах, в законопроекте предлагается снизить с 7 до 5%. «Я не очень понимаю, почему остался пятипроцентный заградительный барьер, ведь если маленькой, но многообещающей политической партии достаточно голосов даже на один мандат, почему его надо забрать у нее?» – выразил мнение ряда политиков и экспертов депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

«Те барьеры, которые устанавливаются, – необходимый инструмент для организации органов госвласти и придания им стабильного характера», – отрезал Владимир Плигин. В результате лишь двое депутатов высказались против региональных фильтров, а 356 их введение поддержали.

«На самом деле такие фильтры выгодны всем партиям, представленным в Госдуме. Это выгодно власти. Это выгодно и оппозиции, которая есть в Думе, так как отсутствие на выборах радикальной оппозиции будет способствовать тому, что будут голосовать за них», – заметил «НИ» замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. При этом, по его словам, данный законопроект можно оценить двояко. «С одной стороны, много проблем с партиями, которые никого не представляют, но голоса отбирают. Но, с другой стороны, под эти же ограничения подпадает и реальная оппозиция, которая может так и не получить доступ к избирателям», – добавил политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2014 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: