Главная / Газета 19 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

«Мы не хотим раздела Украины»

В Кремле подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России

АРИНА РАКСИНА

Пока международное сообщество отказывается признавать легитимность референдума в Крыму и его результаты, президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию призвал депутатов и сенаторов рассмотреть закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации – Республики Крым и города Севастополя. После этого на глазах у миллионов российских и зарубежных телезрителей и под овации российской государственной элиты Путин и крымские руководители подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

Историческое возвращение Крыма в состав России закрепили рукопожатием.<br>Фото: EPA
Историческое возвращение Крыма в состав России закрепили рукопожатием.
Фото: EPA
shadow
Еще до начала выступления президента в среде собравшихся членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, руководителей регионов и представителей гражданского общества царило приподнятое настроение – на удивление позитивно обсуждались необходимые шаги для решения проблем, которые со всей очевидностью последуют за присоединением Крыма и Севастополя к России. Проблемы как внутренние – необходимость инвестиций в регион с целью подтягивания его до общероссийского уровня, так и внешние – например, нынешние санкции со стороны США и ЕС (визовые и экономические санкции для российских чиновников). Председатель КПРФ Геннадий Зюганов назвал санкции демонстрацией слабой позиции. А вице-премьер Дмитрий Рогозин, находящийся в этом списке, заявил, что Россия – большая страна и он найдет куда поехать.

Этот энтузиазм сохранился в зале и после начала обращения. Владимира Путина встречали продолжительными овациями, демонстрировавшими готовность поддержать все его слова. Громогласные аплодисменты прерывали речь президента многократно.

В первую очередь глава государства подчеркнул историческую взаимосвязь России и Крыма, отметив, что считает нарушением конституционных норм передачу этого региона в состав Украины Хрущевым в 1954 году. «В условиях тоталитарного государства жителей Крыма просто не спрашивали, ведь на тот момент было невозможным представить раздельное существование России и Украины», – заявил президент. Он признал, что после распада СССР страна оказалась не в состоянии отстаивать свои интересы.

Владимир Путин отметил, что должен быть полностью завершен процесс реабилитации крымских татар, и имеет смысл ввести на территории Крыма три официальных языка – российский, украинский и крымско-татарский. Президент сказал, что дружеские отношения с Украиной были и остаются приоритетной задачей для нашей страны. Но при этом легитимных властей, с которыми мы были бы готовы вести диалог, по заявлению президента, на Украине все еще нет.

Говоря о грядущих санкциях со стороны США и ЕС в связи с их недовольством российской позицией, Владимир Путин апеллировал к косовскому прецеденту, когда Совбез ООН и США независимо друг от друга не выразили никакого запрета на одностороннее провозглашение независимости косоварами без согласия центральных властей. Как известно, все что не запрещено, то разрешено. «Действия крымчан полностью вписываются в эту инструкцию», – заверял собравшихся президент. Тем более что после падения биполярной системы в мире, по его словам, исчезла стабильность и Запад посчитал себя в праве определять политику для всех стран.

Обращаясь к украинскому народу, президент подчеркнул, что Россия не желает усугублять раскол и усиливать конфронтацию. «Мы не хотим раздела Украины», – подчеркнул Владимир Путин. Но текущая ситуация полностью вытекает исключительно из желания абсолютного большинства крымских жителей, чей призыв о помощи Россия не могла проигнорировать. При явке в 83% на воскресном референдуме 96,7% проголосовали за присоединение Крыма к России. «Эта стратегическая территория (Крым – «НИ») должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским сегодня», – сказал российский лидер.

По окончании выступления Владимир Путин, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, глава госсовета республики Владимир Константинов и председатель координационного совета Севастополя Алексей Чалый подписали межгосударственный договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в Российскую Федерацию и образовании в ее составе двух новых субъектов. Подписание было встречено бурей оваций российской государственной элиты, собравшейся в Кремле. Теперь документ должен быть одобрен Конституционным судом и обеими палатами парламента. Позже глава Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что ратификация договора может быть завершена уже до конца текущей недели.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: