Главная / Газета 19 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

«Российское руководство на уступки не пойдет»

Политолог Федор Лукьянов

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

Россия и Крым подписали договор о вхождении полуострова в состав России. О том, к каким последствиям это приведет, «НИ» поговорили с председателем Совета по внешней и оборонной политике Федором ЛУКЬЯНОВЫМ.

shadow
– Скажите, вызовет ли, на ваш взгляд, включение Крыма в состав России новую «холодную войну» нашей страны с Западом? Повлияют ли как-то западные санкции на позицию Москвы?

– Российское руководство пришло к выводу, что ни на какие уступки в данном случае мы не пойдем, делаем то, что считаем нужным, а реакция Запада нас не волнует – пусть как хотят, так и реагируют. Насколько далеко может зайти противостояние с Западом, зависит, в первую очередь, от решимости Запада, который, как мне кажется, сейчас пребывает в некоторой растерянности. Там явно были не готовы к такому развитию ситуации. В Москве давали понять, что Украина будет некоей «красной чертой», которую Западу нельзя переходить, но Запад как-то не воспринял это всерьез.

– Вслед за Крымом в состав России просится и Приднестровье. «Крымский вариант» в данном случае возможен?

– Я думаю, что это крайне маловероятно. Это трудно представить себе даже технически. Если бы Приднестровье находилось вблизи границ России, тогда этот вариант теоретически мог бы обсуждаться. Но это эксклав, и поэтому его включение в состав России вряд ли реально.

– Вы полагаете, события вокруг Крыма могут вызвать серьезные геополитические перемены? Не получится ли так, что «непризнанные государства» будут, пользуясь «крымским прецедентом», добиваться пересмотра своего статуса (допустим, Карабах попросится официально принять его в состав Армении)? Ведь если это произойдет, напряженность в мире усилится, и очень сильно.

– Ну в отношении Карабаха вряд ли что-то произойдет: слишком уж на тонких балансах там всё держится. Да и серьезные геополитические перемены, связанные с пересмотром, казалось бы, сложившихся границ, начались задолго до событий в Крыму – возможно, с отсоединения Косово от Сербии. Напротив, сами эти события являются следствием этих перемен.

– Допускаете ли вы возможность того, что Запад когда-нибудь признает результаты крымского референдума и включение Крыма в состав России? Сейчас по этому вопросу Евросоюз и США занимают достаточно жесткую единую позицию – они поддерживают нынешние власти Украины.

– В обозримом будущем подобное признание невозможно. Что касается позиции Запада, то надо иметь в виду, что это не столько поддержка Украины, сколько страх перед действиями России. Там напуганы российской решительностью и не знают, есть ли намерения у нашей страны идти дальше и присоединять к себе новые территории.

– А такие намерения, как вам кажется, есть?

– Очень многое будет зависеть от того, что произойдет на Украине. Если там будет продолжаться дальнейшая деградация, то, боюсь, встанет вопрос и о других территориях тоже. Пока он не стоит, если я правильно понял то, что сказал президент Путин.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: