Главная / Газета 19 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Вышел из доверия

Недовольство граждан привело новосибирского губернатора к вынужденной отставке

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Глава Новосибирской области Василий Юрченко отправлен президентом Владимиром Путиным в отставку в связи с утратой доверия. Врио руководителя региона стал бывший заместитель Юрченко Владимир Городецкий. Эксперты «НИ» объясняют увольнение губернатора-единоросса многочисленными жалобами жителей области в его адрес.

В последнее время позиции Василия Юрченко на губернаторском посту оставляли желать лучшего. В рейтинге эффективности руководителей регионов, опубликованном в январе Фондом развития гражданского общества, он оказался в числе аутсайдеров. Тем не менее его отставка ознаменовалась редкой по нынешним временам формулировкой: «в связи с утратой доверия президента РФ». Напомним, до г-на Юрченко последним главой региона, отстраненным от должности по недоверию, был уволенный Дмитрием Медведевым в сентябре 2010 года с поста мэра Москвы Юрий Лужков. В годы первого президентства Владимира Путина с этой нелицеприятной формулировкой уходили со своих постов корякский губернатор Владимир Логинов, глава администрации Ненецкого автономного округа Алексей Баринов и амурский губернатор Леонид Коротков.

Поводом для увольнения Юрченко, скорее всего, послужил доклад президенту, подготовленный Общероссийским народным фронтом. В основу документа легла информация, которая была получена от жителей области и по итогам работы антикоррупционного общероссийского проекта фронта «За честные закупки».

«Были сигналы, многочисленные обращения граждан по поводу неисполнения обязательств, нарушения в системе ЖКХ, то есть стандартные претензии к власти, но только в большем объеме», –пояснил «НИ» отставку Василия Юрченко председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Человек не умел выстраивать нормальные коммуникации с федеральным центром, силовиками, местными элитами. И не хотел этому учиться, что усугубило ситуацию и сделало ее необратимой», – заявил «НИ» глава департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов.

До выборов нового главы региона Новосибирской областью будет руководить вице-губернатор Владимир Городецкий.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: