Главная / Газета 19 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Вышел из доверия

Недовольство граждан привело новосибирского губернатора к вынужденной отставке

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Глава Новосибирской области Василий Юрченко отправлен президентом Владимиром Путиным в отставку в связи с утратой доверия. Врио руководителя региона стал бывший заместитель Юрченко Владимир Городецкий. Эксперты «НИ» объясняют увольнение губернатора-единоросса многочисленными жалобами жителей области в его адрес.

В последнее время позиции Василия Юрченко на губернаторском посту оставляли желать лучшего. В рейтинге эффективности руководителей регионов, опубликованном в январе Фондом развития гражданского общества, он оказался в числе аутсайдеров. Тем не менее его отставка ознаменовалась редкой по нынешним временам формулировкой: «в связи с утратой доверия президента РФ». Напомним, до г-на Юрченко последним главой региона, отстраненным от должности по недоверию, был уволенный Дмитрием Медведевым в сентябре 2010 года с поста мэра Москвы Юрий Лужков. В годы первого президентства Владимира Путина с этой нелицеприятной формулировкой уходили со своих постов корякский губернатор Владимир Логинов, глава администрации Ненецкого автономного округа Алексей Баринов и амурский губернатор Леонид Коротков.

Поводом для увольнения Юрченко, скорее всего, послужил доклад президенту, подготовленный Общероссийским народным фронтом. В основу документа легла информация, которая была получена от жителей области и по итогам работы антикоррупционного общероссийского проекта фронта «За честные закупки».

«Были сигналы, многочисленные обращения граждан по поводу неисполнения обязательств, нарушения в системе ЖКХ, то есть стандартные претензии к власти, но только в большем объеме», –пояснил «НИ» отставку Василия Юрченко председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Человек не умел выстраивать нормальные коммуникации с федеральным центром, силовиками, местными элитами. И не хотел этому учиться, что усугубило ситуацию и сделало ее необратимой», – заявил «НИ» глава департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов.

До выборов нового главы региона Новосибирской областью будет руководить вице-губернатор Владимир Городецкий.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2014 г.


Актуально


Смотрите также

В Севастополе начался сбор подписей за отставку губернатора

Подписные листы за отстранение Сергея Меняйло и прямые выборы главы города закончились в первый же день

Поклонный крест оскорбил эстетические чувства чиновника

Депутат райсовета Татарстана спилил «не понравившийся» ему крест, установленный жителями села

Адвокат попросил отпустить под залог брата мэра Владивостока


На имущество мэра Владивостока наложен арест - СМИ


Водолазы нашли тела главы района Якутии и его жены в реке Алдан


Вице-мэр Владивостока назначен врио главы города


Мэра Владивостока заподозрили в помощи бизнесу родственников


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: