Главная / Газета 19 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Балтийское эхо Евромайдана

В Калининградской области задерживают инакомыслящих граждан

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

Ряд калининградских СМИ сообщили о задержании в конце минувшей недели сотрудниками регионального УФСБ нескольких гражданских активистов в связи с водружением на здании федеральной службы флага ФРГ. Ранее эксперты неоднократно отмечали активизацию протестных настроений жителей Янтарного края.

Журналист одного из известных калининградских изданий, знакомый с задержанными, сообщил «НИ» о том, что из четверых допрошенных освободили лишь одного – Василия Адрианова. «Он – кавалер редкой ныне награды. В 1992 году тогдашний президент Борис Ельцин вручил ему крест «Защитнику свободной России», – сказал журналист «НИ». – Часть арестованных побывала на киевском майдане, ранее же они еще высказывали идеи об отделении Калининградской области от России, проводили митинги. Полагаю, их подозревают в организации «калининградского майдана»: мол, съездили за опытом, теперь намерены сменить региональную власть и «увести» область в Европу». По словам собеседника «НИ», задержаны двое калининградцев – Михаил Фельдман и Дмитрий Фонарев, а также москвич Олег Саввин.

«Настроения в регионе, надо прямо отметить, невеселые, – продолжает наш коллега. – Многие вынуждены ездить за продуктами в соседнюю Польшу (там они в три раза дешевле), а на лечение – в Литву (там оно качественное и недорогое). Для большей части населения Смоленск и Петербург далекие и практически чужие города. Мы отделены от России. Анклав». Действительно ли вывешивался германский флаг в ночь с 12 на 13 марта на здании УФСБ, наш коллега утверждать не берется. «Возможно, флаг – «довесок» для обоснования необходимости ареста», – предполагает журналист.

В УФСБ по Калининградской области корреспонденту «НИ» ответили, что дела об аресте троицы и водружении флага переданы в региональное УМВД. В УМВД же сказали, что информацию об этом не готовы предоставить. Представитель ФСБ РФ Наталья Панюшкина в свою очередь сказала в разговоре с корреспондентом «НИ», что им много чего известно о происходящем в Калининграде, но говорить они об этом не могут.

Доктор юридических наук, экс-руководитель НИИ проблем безопасности МВД РФ Александр Гуров считает, что «зерно майдана» в России есть. «В связи с непростой социально-экономической обстановкой внушительное число граждан недовольны властью, – сказал «НИ» профессор. – Что касается Янтарного края, то там присутствуют и недовольство, и дух сепаратизма. Но пока не в «майданной» степени. Однако определенные политические силы и праворадикальные организации ряда европейских стран удвоят усилия, направленные на обособление Калининградской области от России, в том числе используя призывы к интегрированию региона в структуры ЕС. Поэтому, как считает юрист, Кремлю следует предпринять все возможное для повышения уровня жизни граждан, живущих в этом анклаве, небезосновательно считающих себя обделенными вниманием «большой земли».

Зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Тамара Плетнева солидарна с Гуровым. «Действительно, сейчас властям крайне необходимо озаботиться проблемами населения, – высказалась парламентарий «НИ». – Я на днях вернулась из Калининградской области, настроения там разные, но все же многие по-прежнему верят, что власть обратит на них внимание. Думаю, в обозримом будущем «майдан» там не состоится, а дальше – дело за Кремлем».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: