Главная / Газета 19 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

«Чтобы почувствовали большую разницу»

Госдума обещает улучшить жизнь в Крыму

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Вчера депутаты нижней палаты приняли заявление «О ситуации в Республике Крым», в котором обещали поспособствовать социально-экономическому развитию полуострова и обеспечить безопасность его населения. Отдельно парламентарии ответили на введенные Западом санкции в отношении ряда депутатов, смело предложив распространить их на всех членов Госдумы.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Заявление по Крыму Госдума принимала, с одной стороны, торжественно, с другой стороны – быстро. Связано это было с тем, что депутаты торопились успеть в Кремль на внеочередное послание президента России Федеральному собранию.

«Процесс начался. Я всех вас поздравляю, что мы живем в новой России», – торжественно провозгласил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его словам, пример Крыма – это «вдохновляющий пример для очень многих русских людей, живущих в самых разных странах». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов главу эсеров в этом поддержал, но был более конкретен: «Надо ту самоорганизацию, которую продемонстрировал Крым, и ту коллективную помощь, которую русские люди оказали им в эту ответственную минуту, перенести на целый ряд других русскоязычных регионов Украины».

По случаю грядущего вхождения Крыма в Россию депутаты всех фракций пришли с георгиевскими ленточками, которые не намерены снимать в течение двух ближайших дней. «Крым вернулся домой. Это праздник, во всяком случае лично для меня», – сказал депутат от «Единой России» Отари Аршба, признав, что есть и другое мнение, но он его не разделяет. Судя по всему, не относятся к противникам присоединения Крыма и остальные представители нижней палаты – 445 парламентариев поддержали заявление по Крыму, 1 – воздержался. Результаты своего голосования депутаты встретили дружными аплодисментами.

В заявлении Госдума приветствовала крымский референдум 16 марта и выразила уверенность, что местные власти будут поддерживать мир, межнациональное согласие и языковое многообразие. А со своей стороны российские депутаты пообещали всяческую поддержку. «Госдума своими решениями и действиями будет способствовать социально-экономическому развитию Республики Крым и стабильности на данной территории в переходный период. Госдума будет содействовать обеспечению безопасности всех лиц, находящихся на территории Республики Крым, независимо от гражданства, национальности, языковой и религиозной принадлежности, соблюдению их законных прав и свобод», – торжественно объявили думцы.

Предложили депутаты и первые конкретные шаги на пути к благоденствию в Крыму, правда, лишь на словах. Так, г-н Миронов призвал создать на его территории свободную экономическую зону, в течение первых пяти лет оставлять Крыму все его доходы и налоги, а также подумать о выпускниках крымских школ, чтобы они уже в этом году смогли поступать в российские вузы. «Мы должны сделать так, чтобы люди почувствовали большую разницу жизни в составе Украины и жизни в составе России», – пояснил свои инициативы лидер эсеров.

Успели депутаты ответить и на санкции США и Евросоюза, введенные после крымского референдума в отношении ряда российских чиновников, парламентариев и их родственников. Исходя из включения в перечень главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной (по ее инициативе был принят закон о запрете гей-пропаганды среди детей), депутаты сделали вывод, что санкции не имеют никакого отношения к «крымской теме» и являются «попыткой ограничить права тех, кто имеет собственную ясную гражданскую позицию». А так как за закон о гей-пропаганде в свое время проголосовали 436 депутатов, то думцы предложили наложить санкции на всех них. «Предлагаем господину Обаме и господам-еврочиновникам включить всех проголосовавших за данное заявление депутатов Госдумы в список российских граждан, на которых распространяются санкции США и Евросоюза. Мы не торгуем принципами и не боимся никаких санкций!» – смело заявили в Госдуме.

По завершении своего укороченного заседания депутаты, по просьбе спикера Сергея Нарышкина, не снимая георгиевских ленточек, отправились на автобусах в Кремль – узнать из уст президента указания о дальнейших законодательных шагах в отношении Крыма.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: