Главная / Газета 17 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Особенности автономного туризма

Нынешним летом крымские курорты окажутся недоступными для россиян

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Референдум о присоединении Крыма к РФ, по сути, поставил крест на летнем туристическом сезоне на полуострове. Формально де-факто российская территория станет гораздо более труднодоступной для тысяч наших соотечественников, предпочитавших отдых среди крымских красот курортам дальнего зарубежья. Туроператоры говорят о фактически нулевом бронировании гостиниц в Крыму. Проезд на полуостров поездом и на автомобилях (который ранее выбирали до 80% из 1,5 млн. россиян, отдыхавших ежегодно в Крыму) оказался под большим вопросом. Непризнание крымской автономии мировым сообществом также сулит серьезное снижение туристического потока, в том числе потому, что Крым фактически выпадает из международного воздушного законодательства. В этих условиях российские власти намерены отправлять на отдых в Крым сотрудников госкомпаний с предоставлением существенных скидок на путевки. Добровольно-принудительно «загоняют» в Крым даже школьников, с тем чтобы заполнить здравницы и турбазы отдыхающими из России. Однако, по мнению экспертов, летний сезон, обеспечивавший основную долю бюджетной выручки полуострова и благосостояние его жителей как минимум в этом году будет сорван.

Москва поддержит экономику Крыма деньгами и добровольно-принудительным отдыхом бюджетников.<BR>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Москва поддержит экономику Крыма деньгами и добровольно-принудительным отдыхом бюджетников.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
После того как российские туроператоры сообщили о том, что бронирование крымских гостиниц в результате намерения Крыма отсоединиться от Украины упало фактически до нуля, российские власти озаботились обеспечением турпотока на полуостров. Удивляться этому не приходится, учитывая, что ежегодная выручка Крыма от принятия заграничных отдыхающих превышает 2 млрд. долларов, что составляет основу экономики Крыма. И это лишь внешняя часть айсберга, ведь сколько в карманах жителей Крыма оставляют тысячи «дикарей» – никто никогда не считал. Теперь, однако, считать придется. Ведь оптимизм жителей Крыма от воссоединения с исторической родиной, если их доходы резко упадут, может угаснуть также быстро, как и появился.

Российские власти, смекнув, что желающих отдыхать в Крыму в этом году заметно поубавилось, намерены, как водится, нажать на административные рычаги. Как заявила накануне воскресного референдума пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, российские госкомпании будут направлять своих сотрудников на летний отдых в Крым за счет средств Фонда социального страхования. То есть как и в советские времена, предоставляя серьезные скидки на путевки за счет госбюджета. При этом присоединение автономии уже легло существенной нагрузкой на российский бюджет, и без того трещащий по швам. Крым попросил у России помощь в размере 1 млрд. долларов на покрытие дефицита бюджета, заявил в конце прошлой недели министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«1 миллиард долларов – это средства на закрытие бюджетного дефицита Автономной Республики Крым, который может возникнуть вследствие того, что трансферты из Украины не будут поступать. Я думаю, что нам не нужно принимать решение по всему миллиарду, нам нужно принимать решение о техническом восполнении бюджета Республики Крым каждого месяца на уровне 80–90 миллионов долларов», – предположил г-н Улюкаев. Еще 5 млрд. долларов материальной помощи для Крыма, пояснил Алексей Улюкаев, будут инвестиционными проектами российских компаний, и они будут браться за них только в том случае, если это будет им выгодно. «Это просто нормальный бизнес», –добавил глава МЭР. Однако насколько это будет выгодно частному бизнесу, учитывая, что туристическая отрасль автономии оказалась под большим вопросом, – далеко не очевидно.

14 марта Министерство иностранных дел России возмутилось тем, что некоторых пассажиров российских рейсов не пускали на территорию Украины. Таковых за прошедшие десять дней набралось 49 человек. МИД РФ направил в украинское посольство в Москве ноту протеста, назвав действия погранслужб Украины «провокационными». Вслед за этим российские авиакомпании решили изменить некоторые маршруты и стали летать мимо территории Украины. Например, самолеты «Аэрофлота» и S7 на южном направлении теперь облетают украинское воздушное пространство. В авиакомпаниях разъясняющих комментариев этой ситуации не дают.

Также стоит упомянуть, что в Крыму авиасообщение с Киевом вообще прекращено, и это при том, что до половины турпотока в Крым обеспечивают именно отдыхающие из Украины. Сейчас из аэропорта Симферополя летают рейсы только в Москву, принимают, соответственно, воздушные суда тоже только из Москвы. Однако авиасообщение не решает проблем для туристов, прежде всего российских. «Проблемы авиасообщения с Крымом привели к тому, что российским авиакомпаниям сейчас зачастую приходится облетать территорию Украины, что занимает на полчаса больше полетного времени. Разумеется, это не может не сказаться и на стоимости авиабилетов, которые и без того недешевы, – сказал «НИ» руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Илья Уманский. – Средняя стоимость перелета Москва –Симферополь туда-обратно в сезон обычно составляла немало – 15 тысяч рублей. Это, разумеется, дороже, чем проезд на поезде и в автомобиле. Правительство РФ, правда, обещает субсидировать авиакомпаниям стоимость перевозок, однако это не сильно отразится на турпотоке, поскольку 80% россиян обычно добирались туда поездом или на машинах. А проезд через Украину оказался под большим вопросом. Далеко не очевидно, что новые украинские власти разрешат россиянам путешествовать в отделившийся Крым наземным транспортом. Кроме того, многие туда едут отдохнуть с детьми, и мало кто решится ехать на крымские курорты, пока не наступит политическая стабильность на полуострове. А ждать этого в ближайшее время не приходится. Другая проблема, что в Крыму есть всего два аэропорта – основной в Симферополе, другой – в Севастополе, но второй очень небольшой и не сможет принять большое количество рейсов».

Более того, директор Московского центра Гумилева Павел Зарифуллин, прибывший в Крым в субботу, сообщил «НИ»: «Авиабилеты существенно подорожали. О туристической поездке пока не может быть и речи. Стоимость пролета «эконом-классом» из «Домодедово» в Симферополь обошлась в 65 тысяч рублей в одну сторону».

В Крыму назревают и серьезные проблемы с авиасообщением. «Если международные авиационные власти не признают автономный Крым, то ситуация будет примерно как с Абхазией, где существуют серьезные проблемы с авиасообщением. Российские перевозчики, конечно, на полуостров будут летать, а также те страны, которые признают крымскую автономию. Однако другие государства, а это практически весь остальной мир, едва ли согласятся наладить полноценное авиасообщение с Крымом, поскольку на полуостров не будут распространяться общепринятые мировые авиационные нормы. В частности, потому, что неясно, кто несет ответственность за безопасность авиаперевозок, предоставление навигационной информации. То же самое касается и туристов из дальнего зарубежья, которые на свой страх и риск туда вряд ли поедут», – сказал «НИ» главный редактор интернет-портала «Авиапорт.ру» Олег Пантелеев.

Существенные потери грозят и самим жителям Крыма, даже с учетом того, что благодаря повышению уровня их зарплат и пенсий до российского уровня частично нивелируется этот неблагоприятный момент. «Для севастопольских домохозяек, прежде всего пенсионерок, российские туристы, приезжающие летом, – основная статья дохода. Ведь на пенсию не прожить. То, что мы зарабатываем за лето, сдавая квартиры приезжим, позволяет более-менее нормально существовать весь остальной год до следующего туристического сезона. Приезжающие в Симферополь россияне еще прошлым летом сталкивались обычно с тем, что им приходилось буквально отбиваться от местных жителей, сдающих жилье. Однако сейчас на это едва ли приходится надеяться. Других же доходов практически нет. Снижение туристического потока ударит по крымчанам и тем же севастопольцам, в частности, предлагающим сейчас жилье по ценам значительно более низким, чем на Южном берегу Крыма», – сказала «НИ» пенсионерка из Севастополя Тамара Смирнова.

Однако Москву, обещающую обеспечить туристический сезон и в нынешнем году, это, похоже, не сильно смущает. Как сказала «НИ» учащаяся одной из московских школ Алена Михайлова: «Нынешним летом нашу спортивную секцию от школы отправляют отдыхать в Крым. Многие не хотят, но тренера, похоже, это не сильно волнует. Придется ехать, хотя многие, и прежде всего родители, не хотят давать свое разрешение. Но чтобы не портить отношение с учителями, большинство соглашаются».

Едва ли подогреет спрос россиян на турпоездки в Крым и появившаяся было информация о том, что отдельные страны ЕС намерены ограничить выдачу виз россиянам. Так, появившаяся 5 марта информация в СМИ о том, что испанский МИД не исключил возможности применения санкций против «руссо туристо», если ситуация на Украине останется такой же напряженной, была уже на следующий день опровергнута посольством Испании в РФ: «Посольство Испании категорически опровергает появившиеся в некоторых российских СМИ сообщения о возможности того, что Мадрид может временно отменить выдачу виз для российских граждан. Консульские службы в Москве и Санкт-Петербурге продолжают работать и выдавать визы в обычном режиме», – отметил источник. И удивляться этому не приходится, учитывая значительные экономические трудности стран ЕС, являющихся излюбленными местами отдыха россиян – в том числе Испании и Греции.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: