Главная / Газета 14 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Возвращение пятой графы

Вардан ОГАНДЖАНЯН
Новые российские паспорта будут очень похожи на старые советские.
Новые российские паспорта будут очень похожи на старые советские.
shadow
Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект «О паспорте гражданина РФ». Авторы документа предлагают указывать в паспортах сведения о национальности, а также (по желанию) данные о вероисповедании, группе крови и резус-факторе владельца «краснокожей книжицы».

Депутаты-коммунисты также предлагают не менять паспорт по достижению 25 и 45 лет, а вклеивать в документ новую фотографию, сделанную по достижении соответствующего возраста. С бланка, по их мнению, нужно убрать всю символику и личный код, оставив только государственный герб.

Один из авторов проекта Павел Дорохин заявил «НИ», что суть инициативы заключается в том, чтобы у людей была возможность получать бумажные паспорта без всяких чипов, когда введут электронные удостоверения личности. «Должна быть альтернатива: если человек хочет иметь электронный паспорт, пусть получает. Но после разоблачений Эдварда Сноудена выходит, что мы открыты всем и вся, в том числе зарубежным спецслужбам, – уверен парламентарий. – Паспорт всего-навсего удостоверяет личность, почему же нас не устраивает его старая «бумажная» форма?»

В свою очередь, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев в беседе с «НИ» назвал инициативу КПРФ опасной. «Педалирование национальной проблемы не способствует решению проблемы сохранения целостности страны, а только мешает», – полагает правозащитник. Отметим, что согласно опросу, проведенному в прошлом году агентством социальных технологий «Политех», 51% россиян готов зафиксировать в основном документе свою национальную принадлежность.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: