Главная / Газета 13 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Большая чистка Сети

Госдума расширяет «антипиратский» закон на весь интернет-контент

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Вчера нижняя палата парламента одобрила в первом чтении распространение закона, направленного на защиту интеллектуальной собственности в Интернете, на всю спорную информацию в Сети. Согласно так называемому антипиратскому закону, с 1 июля станет возможным блокировать до решения суда любые сомнительные произведения, в том числе музыку, литературные произведения, компьютерные программы и фотографии. Депутаты включились в борьбу за чистоту контента, и их не останавливают даже предупреждения экспертов о том, что новые ограничения станут убийственными для интернет-индустрии и что российские суды могут просто захлебнуться в многотысячном потоке исков.

Антипиратский закон, по которому с 1 августа 2013 года может ограничиваться доступ к интернет-сайтам с нелегально размещенными на них фильмами и сериалами, нижняя палата парламента намерена теперь распространить на все объекты авторских и смежных прав. «Когда антипиратский закон принимался, мы уже тогда заявили, что рано или поздно он будет распространяться и на другие объекты защиты. Но надо было просто посмотреть, как это все будет действовать. Опыт показал, что действует закон вполне корректно», – констатировал глава комитета ГД по информационной политике Алексей Митрофанов.

И теперь в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», вызвавший неоднозначную реакцию медиасообщества, предполагается включить музыкальные и литературные произведения, компьютерные программы и игры, телетрансляции, базы данных и т.д. Уже с 1 июля 2014 года доступ к любой информации, размещенной без законного основания, может быть заблокирован в досудебном порядке. При этом депутаты предлагают скорректировать нормы антипиратского закона о механизме блокировки нелегального контента.

В результате законопроект парламентарии поддержали (298 «за», 1 «против»), однако так и не поняли, как именно он будет работать. Вопросы, в частности, вызвала сама глобальность Сети, а значит, наличие иностранных пиратов, с которыми российские власти ничего сделать не могут. «У нас сейчас открыты доступы к данному контенту в зонах других государств – Казахстан, Украина, Азербайджан, и там он спокойно скачивается. Поэтому, я думаю, что в рамках расширения данного законодательства мы должны думать, чтобы в других странах также ориентировались на этот закон, и просить коллег в соответствующих парламентах принимать такие же законодательные акты, чтобы защитить нашу продукцию на просторах Интернета других государств», – предположил депутат от ЛДПР Вадим Деньгин.

Также, признали депутаты, после принятия закона нагрузка на Мосгорсуд, в который обращаются правообладатели, резко возрастет, и с ней суд просто не справится. Ко второму чтению думцы пообещали что-нибудь по этому поводу придумать – либо оставить под надзором Мосгорсуда только «дорогие» объекты интеллектуальной собственности, а остальные передать в другие суды, либо и вовсе вовлечь в блокировку «все суды на всей территории РФ».

Как скажется закон на деятельности средств массовой информации, также пока не ясно. С Союзом журналистов России возможные последствия для медиаиндустрии никто не обсуждал, сказал «НИ» секретарь организации Павел Гутионтов. «С нами этот закон не обсуждался. И беда в том, что наши парламентарии, когда принимают какой-то закон, никогда не знают, как они его будут применять», – уточнил г-н Гутионтов.

Завкафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засурский, в свою очередь, сообщил, что когда готовилась расширенная версия «антипиратского» закона, то говорилось, что средства массовой информации он затрагивать не будет. Однако, каким в итоге выйдет законопроект из принтера Госдумы, никто не знает. Но и в нынешнем виде он создаст проблемы. «В том виде, в котором написан сейчас, он создает колоссальные риски для интернет-компаний, в то время как политическая система страны и так поставила интернет-индустрию в зону крайнего риска и сделала крайне непривлекательным интернет-бизнес в России. Я считаю, что это все убийственные шаги», – заявил «НИ» г-н Засурский.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: