Главная / Газета 12 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Депутаты изберут нового омбудсмена через неделю

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Госдума намерена 18 марта проголосовать по кандидатуре нового уполномоченного по правам человека. Соответствующая дата была озвучена вчера на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. В этот же день омбудсмен сможет приступить к работе.

Основным претендентом на этот пост является экс-глава президентского Совета по правам человека и нынешний лидер движения «За гражданское достоинство» Элла Памфилова, выдвинутая главой государства. Кроме того, за должность поборются кандидаты от ЛДПР и КПРФ Елена Афанасьева и Олег Смолин. Предложенные «Единой Россией» Николай Булаев и Павел Крашенинников после того, как президент представил кандидатуру Эллы Памфиловой, поспешили взять самоотвод. Помимо партии власти выбор президента поддержали «Справедливая Россия», Совет Федерации, Общественная палата РФ.

Однако, несмотря на то что имя нового омбудсмена практически уже известно, высказываться в поддержку того или иного кандидата профильный комитет не стал. «Комитет не занимается вопросами, связанными с тем, кто может стать уполномоченным, а исполняет техническую функцию», – сказал глава комитета Владимир Плигин. А с технической стороны у трех кандидатов оказалось все в порядке. «Представленные кандидатуры отвечают требованиям закона об уполномоченном», – сказал г-н Плигин.

Напомним, полномочия предыдущего омбудсмена, 76-летнего Владимира Лукина, занимавшего эту должность три срока подряд, истекли 18 февраля. В течение месяца Госдума должна назначить нового уполномоченного.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: