Главная / Газета 11 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

«Событие мирового масштаба»

Появление Михаила Ходорковского в Киеве оттеснило на второй план даже вести из горячих точек Украины

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Два несколько подзабытых за бурными событиями в Крыму политика дали о себе знать. Виктор Янукович объявил о том, что сегодня проведет пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, а Михаил Ходорковский появился в Киеве. Произнеся речь на майдане и выступив с лекцией о свободе в Киевском политехническом институте (КПИ), он в тот же день попросил вид на жительство в Швейцарии, оставив наблюдателей гадать, чем был вызван украинский вояж амнистированного олигарха.

Ходорковский в сопровождении экс-главы МВД Юрия Луценко появился на майдане в ночь с 9 на 10 марта. Начав свое выступление с фразы «Слава демократической Украине», он выразил восхищение собравшимися, которые «шли с фанерными щитами против пуль», поругал российские власти и сообщил своим слушателям, что на майдане «нет фашистов и нацистов, точнее их не больше, чем на улицах Москвы или Питера». «Я верю, что у России и Украины единый европейский путь развития. Я желаю вам удачи», – сказал Ходорковский и закончил свое выступление цитатой из Тараса Шевченко (в этот день отмечалось 200-летие украинского классика), произнесенной им на отнюдь не безупречном, но все же украинском языке.

В понедельник лекция Ходорковского в КПИ на тему «Права и свободы» вызвала огромный интерес. Он назвал происходящее на Украине «событием мирового масштаба», которое «может привести к переформатированию всей европейской политики, что, к сожалению, еще не все до конца понимают». В тот же день он покинул страну, оставив наблюдателей гадать, что это такое было. Заявкой на участие в политике? И если да, то какой страны, России или Украины? Впрочем, сам Ходорковский, как выяснилось вчера же, планирует проживать в Швейцарии. Вместо временной швейцарской визы он теперь просит вид на жительство в этой стране.

Тем временем в самой стране главные события проходили на юге и востоке. В Крыму, видимо, официальный Киев окончательно потерял контроль за ситуацией. Севастопольская городская администрация объявила о переходе с 12 марта на русский язык в сфере делопроизводства. Это решение Киев не признал, но, как заметил мэр города Алексей Чалый, им «это безразлично». В Луганске за вчерашний день на здании местной администрации трижды менялись флаги. Сначала российский и красный стяги стянули активисты проукраинских организаций, поместив вместо него государственное знамя Украины. Потом оба флага были водружены на место. В Харькове же пророссийские демонстрации за два дня были дважды обстреляны неизвестными. МИД России по этому поводу выразил протест. В случившемся пророссийские организации и российские дипломаты обвиняют «Правый сектор». Там обвинения отрицают.

Впрочем, возможно, что «Правый сектор» к харьковским инцидентам и непричастен. Как сообщило МВД Украины, по крайней мере в Киеве активно действует несколько банд, которые от имени «Самообороны майдана» и «Правого сектора» совершают уголовные преступления. В их числе – например, нападения на ряд администраций в Киеве и области: в частности, в Дарницком районе и поселке Софиевская Борщаговка.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: