Главная / Газета 11 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

По мотивам

В столице прошли «крымские акции» прямо противоположного значения и содержания

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Около 600 человек собрались в Новопушкинском сквере на согласованную с городскими властями трехчасовую акцию в поддержку действий России в Крыму. Тремя часами позже на этом же месте началось прямо противоположное по духу мероприятие – пикет противников ввода российских войск на Украину.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Первым в понедельник состоялся митинг в поддержку русскоязычного населения Крыма, собравший около 600 человек. Его организаторам – представителям «Партии Дела» – удалось получить разрешение столичной мэрии, причем, как сообщил корреспонденту «НИ» лидер партии Константин Бабкин, «без каких-либо проблем». Из-за легального статуса мероприятия Новопушкинский сквер оцепили и установили металлоискатели. У них участников встречали активисты, вручая каждому георгиевскую ленту.

Редкий шанс высказаться с трибуны получил лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов. Скандальный политик и писатель бескомпромиссно ратует за присоединение Крыма к России, о чем он и заявил со сцены под одобрительные возгласы публики по большей части пенсионного возраста. К микрофону, кроме г-на Лимонова, подходил также депутат от КПРФ Владимир Бессонов. Как и положено истинному коммунисту, он требовал разобраться с «пятой колонной», а заодно и распустить правительство во главе с премьером Дмитрием Медведевым.

В этой эксцентричной компании гармонично смотрелся приехавший на митинг бизнесмен Герман Стерлигов. Он тоже вышел на сцену и напомнил присутствующим о необходимости снести памятники Ленину, в качестве замены которым общественности были предложены православные кресты. Участники митинга идею г-на Стерлигова не поддержали. Мало того, предпринимателя освистали.

Рядовые участники митинга тем временем размахивали российскими триколорами и флагами поддерживаемых партий – в основном упомянутых «Дела» и «Другой России». Среди пришедших на митинг были и бывшие сотрудники «Беркута», некоторые из них уже успели получить российское гражданство. Одним из самых популярных плакатов в руках пришедших на акцию было письменное напоминание о том, что «Крым – русская земля» и призыв «Крымчане, наш дом – ваш дом».

Спустя пару часов после начала акции организаторы объявили ее законченной. Таким образом, сторонники государственного курса уступили место противникам военного прсутствия России на территории Украины. Последние собрались на Пушкинской площади к 17 часам. Несанкционированная антивоенная акция собрала заметно меньше участников, нежели ее предшественница – около 150 человек. Многие пикетчики держали в руках плакаты «Хватит врать, остановите интервенцию», «Прощай немытая Россия, страна господ, страна рабов» и «Мюнхен-1938» (последнее намекало на аннексию гитлеровской Германией Австрии).

По мере увеличения численности участников, столичные сторонники Евромайдана решались на более смелые действия, чем демонстрация плакатов, – время от времени на площади звучал украинский гимн. Из узнаваемых людей на акции присутствовал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Он же объяснил «НИ» небольшое количество участников отсутствием разрешения на акцию. Кроме того, напомнил правозащитник, 15 марта в столице состоится согласованный с властями города «Марш мира».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: