Главная / Газета 11 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

На скорую руку

Замоскворецкий суд Москвы превратился в конвейер по вынесению штрафов

СЕРГЕЙ ЕЖОВ

На прошлой неделе в Замоскворецком районном суде столицы началось рассмотрение административных дел граждан, задержанных около этого же суда в день вынесения приговора по «болотному делу». На текущей неделе ожидается еще большая волна судебных процессов.

За мирный протест митингующим придется раскошелиться.
За мирный протест митингующим придется раскошелиться.
shadow
Всего 24 февраля в ОВД от здания на Татарской, 1 было доставлено 230 человек, чуть позднее с Манежной площади – уже 420. На них были составлены протоколы за нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий.

В коридорах суда, где корреспондент «НИ» провел целый день, скапливаются очереди из пришедших на рассмотрение своих дел гражданских активистов. Заседания начинаются с трехчасовым опозданием, судьи не справляются с объемами дел. Во всех протоколах одинаковая доказательная база из показаний сотрудников полиции: «Выкрикивал(а) лозунги, на неоднократные требования прекратить не реагировал(а), продолжая привлекать внимание».

Многие обвиняемые в нарушении Административного кодекса преисполнены желания доказать свою невиновность. «Мы просто пришли на открытый суд по «болотному делу», но нас не пустили и начали задерживать. При этом ОМОН хватал просто стоящих на тротуаре людей, которые ничего не выкрикивали», – говорит Елена Хвощинская. Однако ее показания судья не приняла во внимание и назначила штраф в размере 10 тыс. рублей.

Сумма в 10 тыс. стала самым популярным наказанием для сторонников «болотных узников». Такому взысканию подверглись за нахождение у суда также Алексей Навальный и академик РАН, президент Московского математического общества Виктор Васильев. Ученый был задержан еще 21 февраля во время начала чтения приговора восьми фигурантам дела о массовых беспорядках. Признание академика нарушителем вызвало резонанс и в научной среде – за него публично вступились члены Европейского и Американского математических обществ.

Адвокат Николай Порфирьев, защищающий активистов по линии «РосУзника», говорит о том, что судебные заседания превратились в фикцию: «Даже в советское время процессуальные нормы соблюдались лучше. Нам отказывают в вызове составлявших рапорты сотрудников полиции и свидетелей защиты, запрещают приобщать фото- и видеодоказательства. Судья Людмила Москаленко не обратила внимание и на то, что в протоколе на одного из моих клиентов были дописаны четыре строчки уже после выдачи ему копии. В постановлениях суда, которые пишутся за три минуты, вообще не отражается ничего из того, что обсуждается непосредственно на заседаниях».

Всего столкнуться с большими штрафами могут, по подсчетам Amnesty International, 640 человек, против которых были выдвинуты обвинения по статье 20.2 КоАП («Участие в несанкционированном митинге»). В официальном заявлении организации говорится о даче ложных показаний сотрудниками правоохранительных органов и сознательном игнорировании судьями доказательств невиновности. «Обширный видео и фотоматериал с места события и свидетельства очевидцев подтверждают, что задержанные не нарушали общественный порядок, а их поведение и деятельность носили абсолютно мирный характер», – отмечает Amnesty International.

Член правления международного правозащитного общества «Мемориал» Олег Орлов сам был задержан у Замоскворецкого суда и доставлен в ОВД «Басманное». Он считает действия полиции незаконными: «Брали людей жестко, били, тащили. Выхватывали и произвольных людей». Суд по делу Орлова назначен на 13 марта. Попытки властей силовыми методами заглушить протест контрпродуктивны, заявляют в «Мемориале»: «События на Украине – пример того, к чему может привести последовательное игнорирование общественного мнения».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: