Главная / Газета 7 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Закон об НКО проверят на соответствие Конституции

Вардан ОГАНДЖАНЯН
В четверг Конституционный суд (КС) начал рассмотрение вопроса о нарушении прав россиян в результате действия закона об НКО – «иностранных агентах». Ранее с соответствующей жалобой в КС обратились российский омбудсмен Владимир Лукин и ряд некоммерческих организаций. Наиболее спорным, по мнению заявителей, в действующей норме является понятие «политическая деятельность», из-за расплывчатости которого «ярлык «иностранного агента» можно навесить практически на любую общественную организацию».

В материалах суда говорится, что заявители считают оспариваемые нормы не удовлетворяющими требования «юридической ясности и непротиворечивости, дискриминируют участников НКО, нарушают презумпцию невиновности, посягают на достоинство личности и обязывают свидетельствовать против себя». Кроме того, как утверждают заявители, нормы ограничивают свободу слова, права граждан на объединение и участие в управлении государством.

По словам главы правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, «инициаторы кампании в отношении НКО в лице депутатов Госдумы и ее главный исполнитель – Генпрокуратура – потерпели полное фиаско». «Статистика охоты на «иностранных агентов» эти выводы подтверждает, – заявил «НИ» г-н Чиков. – Причин же этого фиаско три: крайне низкое качество самого закона, отсутствие четкого сигнала судьям из Кремля на однозначную поддержку прокуратуры и отсутствие единства по поводу этого закона даже внутри власти – против поправок об «агентах» в той или иной степени выступали Минюст, МИД и даже Государственно-правовое управление президента».

Как сообщили «НИ» в пресс-службе КC, орган вынесет решение о соответствии закона об НКО Основному закону страны в течение месяца.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: