Главная / Газета 6 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Палата братских советов

Российские парламентарии вырабатывают рекомендации украинским законодателям

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Вчера рабочая группа, созданная при спикере нижней палаты парламента Сергее Нарышкине, собралась на свое первое заседание с целью проанализировать легитимность принимаемых на Украине правовых решений. По результатам обсуждения с экспертами российские депутаты намерены дать рекомендации украинским властям, к которым, уверены парламентарии, в соседней стране отнесутся с «пониманием и интересом». Эксперты же сомневаются, что к выводам думцев прислушаются в Киеве, однако позиция Госдумы может пригодиться в дипломатических переговорах с Западом.

Российские депутаты намерены дать советы Киеву по восстановлению законности власти и принимаемых ею решений. «На Украине нет политической силы, которая была бы легитимно способна отражать интересы всех групп населения», – объявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, открывая заседание. «Мне представляется, что произошел перерыв легитимности власти», – поддержал спикера возглавивший рабочую группу Владимир Плигин. По мнению российских парламентариев, единственный государственный институт, обладающий хоть какой-то легитимностью, – это Верховная Рада, но и там на часть депутатов оказывается давление, изменены условия их неприкосновенности и безопасности.

Российская Госдума поставила перед собой задачу – помочь воссоздать законность украинской власти. «Не вмешиваясь в дела братской страны, мы хотели бы дать рекомендации», – сказал г-н Нарышкин, выразив надежду, что «наши выводы и рекомендации будут понятны и полезны для наших коллег». «Надеюсь, наши коллеги из Верховной Рады отнесутся к нашим рекомендациям с пониманием и интересом», – вторил ему г-н Плигин.

В том, что часть украинских законов являются нелегитимными, члены рабочей группы не сомневаются. К подобным документам один из участников заседания, проректор МГУ Сергей Шахрай, в частности, отнес закон о статусе русского языка, который касается прав миллионов украинских граждан.

Кроме закона о языке, в Госдуме намерены тщательно изучить возврат к конституции Украины 2004 года, отстранение конституционных судей, отмену закона, препятствующего пропаганде фашизма и нацизма, а также лишение Виктора Януковича президентских полномочий, рассказал «НИ» другой участник заседания, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. «Последний вопрос подлежит особо глубокому исследованию с точки зрения правоведения, в том числе с нашей стороны», – пообещал он, добавив, что первые результаты рабочей группы можно ждать уже в ближайшие 7–8 дней.

Между тем эксперты сомневаются, что выводы российских парламентариев пригодятся их украинским коллегам. «С точки зрения России, Янукович – президент Украины, Рада – частично легитимна, но нарушила украинскую конституцию, правительство же и и.о. президента – нелегитимны. У украинской стороны точка зрения противоположная, и факт президентства Януковича они учитывать не собираются. Поэтому я не думаю, что кто-то всерьез рассчитывает, что украинская сторона примет выводы комиссии к исполнению», – сказал «НИ» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. В то же время, по его словам, итоги рабочей группы могут быть использованы в переговорах дипломатов, причем не столько российских и украинских, сколько российских и западных. «Позиция Госдумы может стать одной из опор, к которой будут апеллировать российские дипломаты», – сказал г-н Макаркин. С ним согласен и политолог Дмитрий Орешкин. «Если нам даст рекомендации парламент Литвы, мы будем их исполнять? Захотим – будем, захотим – нет. Так что это пропагандистская акция, но она может быть использована в процессе дипломатического торга», – отметил эксперт «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: