Главная / Газета 5 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Сидящего под домашним арестом Навального заменит супруга

Сергей ЕЖОВ
Оппозиционер Алексей Навальный проводит первые дни под домашним арестом. По месту жительства в квартиру в московском районе Марьино его доставили прямиком из спецприемника, где лидер теперь уже официально зарегистрированной «Партии прогресса» отбывал семь дней в наказание за участие в несанкционированном народном сходе в день вынесения приговора по «болотному делу».

Наложенное административное наказание стало одним из поводов изменения меры пресечения по «делу «Ив Роше» – Алексей Навальный вместе со своим братом обвиняются в совершении хищений. Ранее он находился под подпиской о невыезде и одновременно ходил с пятилетним условным сроком по делу «Кировлеса».

Сейчас оппозиционеру запрещено покидать пределы своей квартиры, общаться с кем-либо, кроме родственников и защиты, пользоваться Интернетом и телефонной связью. Для контроля за перемещениями ФСИН надела на ногу Навального электронный браслет. Однако в полной информационной изоляции он не останется – на проживающую в той же квартире супругу ограничения не распространяются. Все, что Навальный захочет сказать обществу, все равно будет передано через его аккаунты. Схожим образом поступает находящийся под домашним арестом Сергей Удальцов: тексты от его имени размещают в блоге адвокаты. Не остановилась работа и возглавляемого Навальным Фонда борьбы с коррупцией. Исполнительный директор фонда Владимир Ашурков заявил, что команда будет и дальше отменять коррупционные тендеры и разоблачать чиновников.

Уголовное преследование Навального и перспектива замены условного срока реальным может добавить симпатий как ему самому, так и его сторонникам, считает политолог Александр Кынев. «Ядро поддержки Навального уже сформировано, и оно точно не уменьшится. Одновременно с этим арестом нанесен удар по тем, кто утверждал, что Навальный – «кремлевский проект». Поэтому теперь скептики могут превратиться в его сторонников», – предположил г-н Кынев в беседе с «НИ».

Сам руководитель «Партии прогресса» как осужденный по тяжкой статье лишен права участвовать в выборах, однако его организация благодаря полученной лицензии от Минюста теперь имеет законную возможность выдвигать кандидатов. И «мученический» образ арестованного лидера может добавить голосов его соратникам. Александр Кынев уверен, что хорошие политические перспективы есть и у супруги Навального Юлии. Она уже начала вести от имени своего мужа «Твиттер».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: