Главная / Газета 5 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Раскольная тема

Руководство СПЧ обвинили в пропаганде «чуждых идей»

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Вчерашнее заседание президентского Совета по правам человека началось со скандала. Член совета Игорь Борисов обвинил руководство органа в пропаганде «чуждых идей под давлением Запада». Причиной тому послужило заявление, которое руководство СПЧ разместило на своем сайте, дав оценку событиям в Крыму.

Члены СПЧ потребовали незамедлительно дезавуировать обнародованное ранее заявление о неприемлемости ввода российских войск на территорию Украины. «Я хочу потребовать от руководства Совета немедленно разобраться в этой ситуации и дать объяснение по факту появления политического заявления о ситуации на Украине на сайте Совета в нарушение положений Совета», – заявил Игорь Борисов. Он также настаивал на том, что СПЧ не может обсуждать указы президента.

«В Совете есть разнообразие политических позиций. Любая по численности группа членов Совета может сделать заявление и опубликовать его на сайте СПЧ», – пояснил в свою очередь глава Совета Михаил Федотов.

По сообщениям очевидцев, после часа противоречивых дебатов часть собравшихся в знак протеста покинула зал заседаний. В их числе председатель совета общественного института избирательного права Игорь Борисов, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, глава Союза семей военнослужащих России Мария Большакова, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

Член СПЧ, политолог Иосиф Дискин заявил «НИ», что он не стал бы говорить о некоем расколе в совете. Г-н Дискин был в числе осудивших размещенное на сайте органа заявление: по словам эксперта, «СПЧ – это консультативный орган, а не трибуна для выражения политических взглядов». «Это заявление вышло за рамки мандата СПЧ, в котором оговариваются все функции и возможности нашего органа, – считает г-н Дискин. – Для таких вещей нужно консенсусное решение. Но никаких репрессий, конечно, ни в коем случае не будет». По словам Дискина, он и его единомышленники планируют обратиться к главе государства для уточнения процедур, которые должен реализовать СПЧ. «После уточнения функций совета кто-то, возможно, решит покинуть его, кто-то продолжит работу. Я вижу развитие событий именно так», – подвел он итог скандального заседания.

Между тем никто из приглашенных представителей министерств и ведомств на заседание СПЧ, которое планировалось посвятить теме «Медиа гражданского общества: трудности становления», так и не пришел.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: