Главная / Газета 5 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Владимир Путин

«Мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом»

Вчера президент России Владимир Путин дал пресс-конференцию в своей резиденции в Ново-Огарево. Центральной ее темой стала ситуация на Украине.

Российский президент считает, что Виктор Янукович «практически свою власть уже сдал».<br>Фото: EPA
Российский президент считает, что Виктор Янукович «практически свою власть уже сдал».
Фото: EPA
shadow
Владимир Путин расценивает произошедшие на Украине события как «антиконституционный переворот и вооруженный захват власти». «Вопрос такой: зачем это сделано?.. Хотели кого-то унизить, показать свою силу? Это, по-моему, глупые абсолютно действия. Добились, мне кажется, результата, обратного ожидаемому, потому что вот этими действиями в значительной степени раскачали восток и юго-восток Украины», – сказал глава государства журналистам.

По его мнению, украинский президент Виктор Янукович и так «практически свою власть уже сдал», согласившись на все, что требовала оппозиция. «Ведь он не отдавал ни одного незаконного приказа по стрельбе по несчастным демонстрантам… И более того, дал указание – после подписания соответствующего соглашения – даже вывести все подразделения милиции из столицы», – сказал Путин, признавшись, что сам он был против вывода милицейских отрядов из Киева.

При этом, считает российский президент, революционная ситуация на Украине складывалась давно, «с первых дней независимости Украины». «Хотя и не приветствую сам факт смены власти таким образом, я понимаю, тем не менее, тех людей на Майдане, которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фасада власти, а требуют кардинальных перемен», – сказал он.

Тем не менее единственным легитимным президентом Украины, по словам Путина, является только Янукович, несмотря на то что «политического будущего у него нет». «Являются ли эти сегодняшние власти легитимными? Парламент – отчасти да, все остальные – нет, и уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента», – сказал Путин. И если запланированные на Украине президентские выборы пройдут «при таком же терроре, какой мы сейчас видим в Киеве», Россия их результаты не признает.

Что касается необходимости введения войск в соседнюю страну, то ее пока нет, объявил российский президент. «Пока такой необходимости нет. Но возможность такая есть… Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера», – сказал он, в то же время отметив, что «мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом».

Путин опроверг участие российских военных и в блокировании частей украинской армии в Крыму, и в подготовке сил самообороны Крыма. Обсуждение возможности присоединения Крыма к России, по его словам, также не ведется, но отворачиваться от русскоязычного населения Украины Россия не собирается. «Я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности, могут и должны определять свое будущее», – заметил Владимир Путин, добавив, что «мы ни в коем случае не будем подогревать такие настроения».

Прокомментировал Путин и реакцию стран Запада на украинские события и приостановку подготовки к саммиту G8. Здесь российский президент напомнил, что любые санкции наносят «взаимный ущерб». «Мы считаем наши действия вполне обоснованными, а всякие угрозы в адрес России – контрпродуктивными и вредными... Мы готовимся к «восьмерке», готовы будем у себя принять наших коллег. Если они не хотят приезжать, ну, не надо», – сказал президент.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: