Главная / Газета 4 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Ройзмана не взяли во «Фронт»

Штаб ОНФ отказался регистрировать мэра Екатеринбурга в качестве своего эксперта

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Кандидатура мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана не прошла согласование на статус эксперта Общероссийского народного фронта (ОНФ). В качестве причины отказа называются сомнительные в глазах властей политические контакты г-на Ройзмана и его критические заявления в адрес государственных проектов.

Активисты движения ОНФ планировали пригласить главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана на должность эксперта при обсуждении вопросов по борьбе с наркоманией. Однако кандидатуру известного общественного деятеля согласовать не удалось. Об этом журналистам заявили в пресс-службе екатеринбургского отделения ОНФ, так и не назвав при этом причины отказа. Известно лишь, что приглашение Ройзмана пополнить ряды членов «Фронта» исходило от местных активистов организации.

По мнению политолога, первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, в ОНФ существует определенный ценз на политиков. «У Ройзмана неоднозначные политическое прошлое и контакты, которые раздражают администрацию. Одним из таких контактов может быть лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров – партии, членом которой екатеринбургский мэр является», – говорит «НИ» эксперт. Отношение к Ройзману всегда было настороженным, считает г-н Макаркин, но, «дав ему возможность победить, одновременно ему предоставили возможность эволюционировать». «Помимо того, в администрации президента и ОНФ обращают внимание на текущий рейтинг политика, видимо, эволюция признана не соответствующей изначальным ожиданиям, а рейтинг недостаточно высоким», – заключил политолог.

В декабре прошлого года первый замглавы администрации президента, куратор ОНФ Вячеслав Володин указывал, что поддержка мэра продолжается: по инициативе Управления внутренней политики администрации президента он был включен в правление «Фонда Ельцина» и приглашен на учебу мэров в Москву. Тем не менее Евгений Ройзман продолжил делать критические заявления о проектах Владимира Путина, участвовал в митингах в защиту «узников Болотной» и предлагал вывести Екатеринбург из состава Свердловской области.

Примечательно, что на этой неделе Ройзман дезавуировал свое предложение о выводе Екатеринбурга из состава области и начал поддерживать проект реконструкции городского стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Однако дорогу в ОНФ ему не открыли.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: