Главная / Газета 4 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

«Не адекватно масштабу нарушений»

Вопрос об Украине разделил президентский СПЧ

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте в своем обращении назвал возможное использование военной силы неадекватным ситуации, сложившейся на Украине. По его убеждению, Совет Федерации разрешил президенту ввод войск на основе недостоверной и преувеличенной информации. Однако это обращение подписали не все – некоторые правозащитники решение о возможности применения военной силы сочли полностью оправданным.

Заявление членов СПЧ против ввода войск в Украину опубликовано на официальном сайте организации 2 марта. «Использование внешней военной силы, связанное с нарушением суверенитета соседнего государства, противоречащее международным обязательствам России, по нашему мнению, совершенно не адекватно масштабу нарушений», – говорится, в частности, в сообщении. В СПЧ отметили, что информация о беспорядках и убийствах в Крыму «недостоверна и преувеличена», а жертв и раненых среди мирного населения, о чем говорилось на заседании Совета Федерации (СФ), за последние два дня на самом деле не было. Это подтвердил член совета Андрей Юров, находящийся в настоящее время в Крыму. Поэтому, считают правозащитники, проблемы Украины должны решаться политическим урегулированием и поиском компромисса, «но никак не с помощью ввода войск».

Заметим, что именно на информацию о жертвах среди российских граждан в Крыму сослался Совет Федерации, давший санкцию на введение ограниченного контингента российских войск на Украину. «При попытках захвата здания МВД в Крыму были пострадавшие, есть жертвы.., в том числе и среди россиян», – заявляла в субботу спикер СФ Валентина Матвиенко.

К вечеру понедельника обращение СПЧ подписали 27 человек, в числе которых Станислав Кучер, Леонид Парфенов, Ирина Хакамада, Николай Сванидзе. Однако ряд членов поставить свои подписи под обращением отказались, поддержав позицию президента России. «Вчерашнее решение СФ представляется мне обоснованным», – заявил правозащитник Александр Брод. «Сегодняшнее заявление (СПЧ. – «НИ») может быть расценено в обществе как однобокая и направленная на поддержку украинских националистических группировок», – поддержал его другой член СПЧ Кирилл Кабанов. А Максим Шевченко, также состоящий в президентском совете, свой отказ объяснил тем, что «тревожный тон заявления СПЧ странноват» и к тому же запоздал.

Как отметил «НИ» один из подписавшихся правозащитников Сергей Кривенко, пока их призыв является заявлением членов СПЧ, однако если он наберет поддержку 31 члена, он получит статус заявления всего совета. «Сейчас идет голосование. До завтра посмотрим, какая будет поддержка. Во вторник будет плановое заседание, но, конечно, будет рассматриваться вопрос и по Украине», – сказал г-н Кривенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: