Главная / Газета 4 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

На вкус и цвет

Россияне ратуют за плюрализм в отечественных СМИ

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

По данным опроса «Левада-Центра», большинство россиян не хотят видеть по телевидению интимные подробности жизни известных людей. 77% респондентов считают, что российскому телевидению нужно разнообразие мнений по общественно-политическим темам, а контроль власти над СМИ заметили две трети россиян.

Россияне считают, что средства массовой информации в последние 5 лет стали более интересными, – так полагают 29% респондентов. 18% опрошенных считают, что СМИ были более интересными в конце 80-х – начале 90-х годов, 12% россиян – что в середине и конце 90-х годов, а еще 10% респондентов – в начале и середине 2000-х годов. 79% респондентов считают, что по телевидению недопустимо показывать интимные подробности жизни представителей шоу-бизнеса. 81% россиян не хотят видеть по телевидению интимные подробности жизни правящей элиты, а 80% респондентов – интимные подробности жизни оппозиционеров.

По мнению 77% опрошенных, российскому телевидению нужно большее разнообразие мнений по общественно-политическим темам. 69% россиян полагают, что на основных каналах телевидения существует цензура со стороны государства, а 58% опрошенных считают, что для страны полезно иметь телеканал, на котором критикуется власть и отсутствует цензура.

Однако большинство россиян уверены в том, что в ближайшее время в этой сфере ничего не изменится и влияние власти останется на прежнем уровне – так думают 44% респондентов. 28% считают, что власть будет усиливать цензуру, и только 10% опрошенных думают, что власть будет допускать больше свободы мнений, независимых передач и телеканалов. 70% респондентов уверены, что будет лучше, если каждая газета будет предлагать свои оценки событий, происходящих в стране.

По мнению замдиректора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, результаты опроса оказались противоречивыми. Хотя россияне вроде бы выступают против «желтизны», на деле именно такие передачи на телевидении являются наиболее рейтинговыми.

«Левада-Центр» – самый уважаемый социологический центр, который я знаю. Очень приятно слышать такие результаты опроса, но мне кажется, что они являются слишком оптимистичными, – рассказал «НИ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. – Я более двадцати лет занимаюсь защитой свободы слова, и у меня сложилось иное мнение по этому вопросу. Массовое сознание россиян направлено на значительное ограничение СМИ. У нас не так много независимых телеканалов и прессы с альтернативными точками зрения, и их количество постоянно сокращается. Может быть, на этом фоне у россиян возникло желание видеть разные мнения по социально-политическим вопросам, но, с моей точки зрения, оно не настолько велико, как это показано в опросе».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: