Главная / Москва / 4 Марта 2014 г.

«Власть произвела селекцию граждан на хороших и плохих»

Задержанные за антивоенные акции получили несколько суток ареста

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

Протестные акции на Манежной площади и у здания Минобороны РФ против вторжения российских войск в Крым обернулись массовыми задержаниями граждан. Всего было задержано более 300 активистов. Вчера в Пресненском районном суде Москвы начался суд над протестующими, двое из которых были приговорены к пяти суткам административного ареста.

shadow
В минувшее воскресенье в столице состоялись две несанкционированные акции, цель которых была не допустить войны России с Украиной. Одна из них прошла на Манежной площади Москвы, другая – на улице Знаменке, возле здания Министерства обороны. Обе протестные акции были жестко разогнаны полицией и ОМОНом. Всего у Минобороны были задержаны 130 человек, а на Манежной площади – 231 активист.

Среди задержанных оказались координатор движения «Комитет 6 мая» Мария Архипова, поэт Евгения Лавут, заслуженный учитель Тамара Эйдельман, гражданские активисты Павел Шехтман, Михаил Кригер, Даниил Когтев, Дмитрий Ионов, Ильдар Дадин. Всего был задержан 361 активист, всех их распределили по разным ОВД. Как сообщает правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо», при задержании было зафиксировано множество грубейших нарушений. В частности, многие задержанные провели несколько часов в неотапливаемых автобусах. Также сообщается, что в одном из автобусов, в котором находились задержанные на Манежной площади, один человек якобы был избит.

По сообщениям «ОВД-Инфо», во многих полицейских отделениях задержанным безосновательно вписывали в протоколы статью о неповиновении законным требованиям полиции и оставляли на ночь. Всего до утра в ОВД были оставлены 67 активистов. При этом, по свидетельствам самих задержанных и адвокатов, в ОВД, в которых гражданских активистов оставили на ночь, не были обеспечены необходимые по закону условия содержания и питания.

Задержанных на несанкционированных акциях обвинили в нарушении статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и нарушении статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Вчера первое решение по делам активистов, задержанных за участие в антивоенных акциях, вынес Пресненский суд Москвы. Владислав Дронов и Роман Немучинский, которые провели ночь в ОВД «Арбат», приговорены к пяти суткам административного ареста по статье 19.3 КоАП. Оба не являются гражданами РФ: Дронов – гражданин Белоруссии, а Немучинский – Украины.

«Наша власть произвела селекцию граждан на хороших и плохих. Хорошие – это те, которые участвовали в шествии в поддержку военной эскалации России на Украину, а плохие – это те, кто участвовал в антивоенных акциях, – сказал в разговоре с «НИ» глава движения «За права человека» Лев Пономарев. – С моей точки зрения, граждане имеют право выйти на улицу, когда произошло какое-то чрезвычайное происшествие, и неважно, поддерживают ли они его или нет. Шествие было несанкционированным, но для него даже улицы перекрыли, а тех, кто просто стоял на тротуаре и никому не мешал, привлекли к административной ответственности. Это свидетельствует о полицейском характере нашей власти».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2014 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: