Главная / Газета 3 Марта 2014 г. 00:00 / Политика

Хотят ли русские войны?

Игорь ВАНДЕНКО
shadow
Боюсь, расстрою поэта. Мои личные, не претендующие на социологию наблюдения последних дней за Интернетом и за частью собственного окружения позволяют утверждать, что русские войны не просто хотят – они ее вожделеют (если это слово уместно в данном контексте, впрочем, ведь «война» женского рода, хотя у нее, как известно, и «не женское лицо»).

Абсурд. Народ, столько настрадавшийся в своей истории от бесконечных войн, счет людским потерям в которых идет на десятки, если не на сотни миллионов (никто ведь толком даже не посчитал, не то что поименно перечислил всех павших), вновь готов втянуться в кровавую бойню. Причем быть в ней стороной-агрессором (у кого-то есть сомнения, что весь мир оценит действия России именно таким образом), к тому же впрямую нарушающей собственные обязательства и гарантии территориальной целостности, данные Украине после ее атомного разоружения.

Почему все так? Почитайте раннего Ремарка, например. Распад империи и следующие за этим неизбежные унижения и самобичевания нации – штука тяжелая и весьма рискованная. Здесь многое, если не все, зависит от идеологии власти. Можно, как англичане времен распада Британской империи, сосредоточиться на себе, собственных реформах, а можно… читайте, читайте Ремарка, Фейхтвангера, Томаса Манна.

Теперь вопрос: зачем? Сложно рассуждать в общепринятых сейчас категориях: защитить русских от бандеровцев. Кроме идеологической шелухи, за этим ничего не стоит. Совет Федерации единогласно дал согласие на введение войск на Украину, опираясь, по словам его спикера, на информацию о том, что де есть уже жертвы среди русского населения. И никто почти не обратил внимания на прозвучавшие всего через несколько часов после решения Совфеда слова российского (!) консула в Крыму о том, что ни одной капли крови в последние дни противостояния на полуострове пролито не было. Давайте обратимся к фактам. Какие бандеровцы в сегодняшнем Крыму? Там скорее ленинцы. Факты! Факты! Губернатор Белгородской области объявил, что его регион захлестнула волна беженцев из Украины. Официальные СМИ и не менее «официальный» Интернет тут же переполнились этой «новостью». А потом… Потом просто не заметили опровержения. Это факты? И на их основе начинают войны?

Еще есть, конечно, почти не артикулируемая в публичном поле, но лелеемая едва ли не всеми сторонниками «проучить хохлов» цель «вернуть себе» Севастополь. Не станем вспоминать о чувствах греков (членов НАТО, кстати) к родному Херсонесу, порассуждаем лучше о будущем. Я, например, абсолютно убежден, что Севастополь Россия окончательно потеряла 1 марта 2014 года. Соглашения о российской военной базе в этом городе теперь будут денонсированы любыми, убежден, любыми властями Украины. Так поступила бы каждая страна в схожей ситуации. Конечно, Россия в состоянии силой удерживать собственный военный контингент на де-юре чужой территории (факт, неоднократно признанный, к слову, и самой Россией), но что это даст? Международные санкции? Наверняка. Постепенно зреющее недовольство крымчан? Тоже наверняка потому, что о каком курорте (а это главная статья доходов местных жителей) можно говорить на пороховой бочке? Конечно, Россия может перманентно покупать, в прямом смысле этого слова, благосклонность теряющих собственные доходы крымчан. А граждане России этой заведомо безвозмездной щедрости точно обрадуются через годик-другой?

Ну и наконец, самое главное: в эти дни российская власть окончательно «проигрывает» Украину. Она думала, что может проиграть ее, когда победил Майдан и убежал Янукович, а проигрывает ее сейчас. Наивно думать, что только русским свойственно сплачиваться в минуты опасности (вспомните хотя бы историю 2003 года с островом Тузла). Россия уже потерпела моральное поражение в глазах мира и украинцев. Хотелось бы, чтобы только власть, а не народ. Но часть народа очень старается «разделить эту ответственность» с властью.

Автор – шеф-редактор «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: