Главная / Газета 28 Февраля 2014 г. 00:00 / Политика

Гражданство легкой доступности

Москва планирует упростить выдачу паспортов для русскоязычных жителей Украины

Вардан ОГАНДЖАНЯН

Администрация президента РФ, российское правительство и Госдума совместно готовят законопроект по гражданству. Он предусматривает облегченную процедуру получения российских паспортов жителями стран СНГ.

О проработке законопроекта сразу тремя государственными институтами стало известно со слов первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова. Он отметил, что законопроект, внесенный ранее на рассмотрение нижней палаты и предусматривающий введение облегченной процедуры получения гражданства РФ украинцами, на сегодняшний день недостаточно проработан.

Первоначальный – чисто «украинский» – вариант законопроекта был отклонен вполне логично, считает политолог, академик Международной академии информационных процессов и технологий Андрей Пионтковский. «Во-первых, упрощение данной процедуры только для украинцев выглядело бы некой сиюминутной, не слишком солидной мерой, – заявил «НИ» г-н Пионтковский. – Во-вторых, в странах СНГ до сих пор проживает немалое число русских, стремящихся получить гражданство исторической родины. И решение выдавать российские паспорта по упрощенной процедуре на самом деле назрело давно. Ситуация с Украиной, возможно, лишь подтолкнула власти к работе над этим законопроектом».

Г-н Жуков, в свою очередь, заявил, что специальное заседание парламента, на котором планируется рассмотрение ситуации на Украине, состоится лишь после возвращения представителей Госдумы из Крыма. «Они вернутся, внесут соответствующие предложения, и только после этого мы будем определяться, нужно ли проводить специальное заседание Думы, вызывать наше правительство», – сказал вице-спикер ГД.

Помимо депутатов, на Украину отправились и члены президентского Совета по правам человека. В частности, в Симферополь вылетел эксперт Московской Хельсинкской группы Андрей Юров. Не остался в стороне от событий в Крыму и парламент Татарстана. На встречу с крымскими депутатами отбыла делегация госсовета республики, в которую, в частности, вошли председатель комитета госсовета Татарстана по культуре Разиль Валеев и замглавы комитета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов. В планах делегации – обращение к народам полуострова с призывом отказаться от радикальных способов решения конфликтов и сохранить мир в регионе.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: