Главная / Газета 27 Февраля 2014 г. 00:00 / Политика

«Работа в поле»

Российские парламентарии решили на месте изучить ситуацию на юге Украины

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

В Совете Федерации заявили о создании комиссии по мониторингу ситуации на Украине и оценке происходящего там. С той же целью в Госдуме планируется провести закрытое заседание палаты. Эксперты тем временем напоминают российским политикам об условиях Будапештского меморандума, согласно которым Украине предоставляется гарантия национальной безопасности и суверенитета.

Ситуация в Крыму резко обострилась, сумеет ли парламентский «десант» из Москвы успокоить местное население?<br>Фото: EPA
Ситуация в Крыму резко обострилась, сумеет ли парламентский «десант» из Москвы успокоить местное население?
Фото: EPA
shadow
Комиссия Совфеда, как предполагается, будет создана при комитете по международным делам. В нее будут включены сенаторы из регионов, граничащих с Украиной. Сформирована она будет по предложению бывшего секретаря ЦК КПСС Владимира Долгих, представляющего в Совфеде Москву. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко считает необходимым «держать руку на пульсе» в отношении Украины. «Нам надо понимать, что происходит на границах с Россией», – пояснила она журналистам. Уже известно, что группа сенаторов во главе с членом комитета Совфеда по международным делам Игорем Морозовым направляется в Крым, чтобы «работать в поле и достоверно судить о том, что происходит в Крыму». В планах делегации – встречи с участниками идущих там политических процессов, с военными, депутатами парламента, бывшей и новой администрацией.

Ранее в Симферополь уже приехала группа депутатов Госдумы, возглавляемая председателем думского комитета по делам СНГ Леонидом Слуцким. Причем, по заявлению Слуцкого, Госдума продолжает считать Виктора Януковича легитимным президентом Украины. Со слов того же г-на Слуцкого, на закрытом заседании Госдумы, посвященном ситуации на Украине, планируется, в числе прочего, обсудить вопрос получения российских паспортов всеми желающими гражданами Украины. Слуцкий отметил, что комитет по делам СНГ в ближайшее время предложит поправки в законодательство по этому вопросу.

У политологов подобные инициативы российских законотворцев вызывают логичные вопросы. В частности, эксперты предлагают вспомнить о заключенном в 1994 году в Будапеште меморандуме, по условиям которого Россия, США и Великобритания предоставили Украине гарантии суверенитета и национальной безопасности в результате ядерного саморазоружения Киева. К слову, Украина свои условия выполнила.

«Следует понимать, что в той мути, которую сейчас поднимают волны политической бури на Украине, сложно разглядеть дно для следующего уверенного шага, – заявил «НИ» политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – И открытая протекция Крыму со стороны российского руководства вряд ли будет способствовать стабилизации обстановки в данной ситуации». По мнению эксперта, сейчас на Украине «абсолютно мутная среда», в которой очень трудно понять, кто за какими действиями или решениями стоит. «Поэтому на данный момент у России очень четкая задача – не дать втянуть себя в эту кашу, потому что ничего хорошего из этого не получится, – продолжил г-н Лукьянов. – Ввязываться в это – себе дороже». В идеале, считает политолог, России и Евросоюзу следует договориться о неформальном протекторате, который гарантировал бы Украине сохранность ее нынешних границ и взял на себя ответственность, с которой не справилась провалившаяся национальная элита. «Однако, к сожалению, вероятен и другой сценарий, по которому Россия и Запад обвинят друг друга в украинском обострении и начнут баталию, поддерживая противостоящие стороны и усугубляя раскол, – заключил эксперт. – Геополитические рефлексы в сочетании с идеологическими шаблонами («европейский выбор» и тому подобное) ведут к крупному кризису, круги от которого могут разойтись очень широко».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: