Главная / Газета 26 Февраля 2014 г. 00:00 / Политика

Гражданство по требованию

Госдума готова раздавать российские паспорта всем желающим жителям Украины

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Из-за событий на Украине Москва может упростить выдачу российских паспортов русскоязычным жителям этой страны и всем желающим украинцам. С таким предложением выступили вчера сразу три думские фракции – «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Это может серьезно обострить и без того непростую ситуацию в соседней стране, предупреждают эксперты, к тому же в массовом порядке граждане Украины в Россию все равно не поедут.

Госдума, собравшаяся на первое после украинских событий пленарное заседание, начала свою работу с предложений о защите русскоязычных жителей этой страны. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил в течение полугода дать российское гражданство всем желающим жителям Украины. Между тем партия ЛДПР накануне уже внесла законопроект, в соответствии с которым граждане Украины русской национальности могут получать российский паспорт в упрощенном порядке. В соответствии с инициативой гражданство «может быть передано, в том числе от бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек русских по национальности их детям, внукам и правнукам». А лидер либерал-демократов Владимир Жириновский потребовал всем желающим выдать российские паспорта немедленно, «прямо в консульствах и посольствах». Глава коммунистов Геннадий Зюганов, в свою очередь заявив о недопустимости нарушения прав русскоязычных украинцев, отметил, что никакие варианты обеспечения их безопасности не должны исключаться.

Идеи думцев уже поддержали и в Совете Федерации. Глава комитета по социальной политике верхней палаты Валерий Рязанский назвал упрощенный порядок получения гражданства для украинцев с русскими корнями вполне возможным.

Однако сообщения украинских СМИ о том, что упрощенная выдача паспортов уже обещана жителям Крыма, в российском парламенте опровергают. Как пообещал прибывший в Симферополь глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, этот вопрос еще будет обсуждаться, однако комплекс мер по защите русскоговорящего населения на Украине будет разработан в ближайшее время. «Мы не бросим в условиях этой цивилизационной схватки наших братьев на Украине и более миллиона наших соотечественников, которые оказываются в затруднительном положении ввиду резкого предстоящего коллапса русскоязычного пространства», – сказал г-н Слуцкий.

Что касается бойцов спецподразделения «Беркут», то помимо российских паспортов думцы готовы их еще и трудоустроить. «Давайте обратимся к руководству страны, пускай всем желающим из «Беркута» сегодня в МВД России предоставят работу», – предложил эсер Сергей Миронов. Помочь «беркутовцам» переехать в Россию, дать им и работу, и жилье вызвались в ЛДПР. А губернатор Астраханской области Александр Жилкин вполне официально поручил своим подчиненным пригласить и разместить украинских бойцов в своем регионе.

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, введение упрощенной выдачи российских паспортов может действительно пригодиться для тех, кто хочет уйти от политических преследований, однако массово получать новое гражданство украинцы не бросятся. «На Украине не признают двойное гражданство. Хотя значительная часть украинских граждан зачастую втайне от государства имеет гражданство разных стран, и российское тоже, но официально получение второго гражданства там является уголовно наказуемым действием. Поэтому получается, что они должны выходить из украинского гражданства, но тогда возникнут проблемы пребывания на территории Украины – не более 90 дней», – сказал «НИ» г-н Жарихин.

Таким образом, делая подобные заявления, российские парламентарии лишь обостряют и без того сложную обстановку на Украине, уверен гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «В свое время так сделали с Абхазией, с Южной Осетией, и в результате нажили себе врагов. Никакого Крыма мы не получим, но большую заваруху в том же Крыму мы можем получить. Там есть крымские татары, которых сейчас около 20 процентов населения и которые не в восторге от этого и, насколько я знаю, готовы взяться за оружие. Там есть и украинцы, которые терпеть не могут Януковича. Поэтому такого рода заявления говорят о том, что наша Госдума заботится только о собственном пиаре: взять – и прокукарекать», – заметил «НИ» г-н Хомяков.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: