Главная / Газета 26 Февраля 2014 г. 00:00 / Политика

Ширят круг

Думцы хотят распространить «антипиратский закон» на музыку, книги и программное обеспечение

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк внес на рассмотрение парламента законопроект, расширяющий действие «антипиратского закона» на все объекты авторского права. Если документ будет принят, то правообладатели смогут добиваться блокировки сайтов, на которых нелегально размещен их контент всех видов. Раньше это касалось только кино.

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму единороссом Сергеем Железняком, владельцев сайтов обяжут блокировать доступ не только к пиратским фильмам, но и к другим видам «пиратского» контента – музыке, электронным книгам, программному обеспечению и т.д. Депутат предлагает внести соответствующие поправки в закон «Об информации» и Гражданский процессуальный кодекс, расширив тем самым действие «антипиратского закона», вступившего в силу 1 августа 2013 года. В настоящее время под защиту «антипиратского закона» попадают только фильмы и телесериалы. А сама блокировка сайтов применяется в качестве обеспечительной меры – правообладатель обращается в Мосгорсуд на нарушение его прав, и суд может принять решение об удалении контента с сайта. В противном случае операторы блокируют его на 15 дней, до подачи правообладателем основного иска. Одна из новаций г-на Железняка заключается еще и в том, что Мосгорсуд сможет рассматривать дела в качестве суда первой инстанции, а не только заниматься исками правообладателей о предварительных обеспечительных мерах.

Помимо распространения на новые виды контента, в законопроекте г-на Железняка есть и другие новшества. В частности, в пояснительной записке к документу содержится следующая формулировка: «В случае отсутствия у оператора технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации оператор обязан ограничить доступ к этому информационному ресурсу». Иначе говоря, заблокировать не конкретную ссылку, а сайт целиком. Вместе с этим законопроект освобождает операторов от ответственности перед правообладателем и пользователем за ограничение доступа.

Эксперты утверждают, что идея Железняка сможет полностью дестабилизировать работу русского сегмента Интернета в сфере развлечений, обмена информации и использования Сети в научных целях. По мнению начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети Интернет Сергея Копылова, формулировки законопроекта могут положить начало новой форме заработка мошенников. «У нас любой человек, что-то написавший на форуме, становится автором, при этом художественная ценность написанного в расчет не берется и никак не оценивается, – пояснил «НИ» г-н Копылов. – То есть получается, что человек, разместивший в Сети какие-то фотографии или текст, сможет через суд преследовать тех, кто их использует без разрешения».

«Если нынешние поправки станут законом, отток игроков интернет-рынка за границу усилится, – заключил эксперт. – Если депутаты этого хотят, то они, конечно, примут этот законопроект».

Председатель штаба «Пиратской партии России» Павел Рассудов заявил «НИ», что запрос в обществе на изменение законодательства огромный, однако совсем не такой, как это делается сегодня, когда депутаты штампуют один «антипиратский» закон за другим, и один жестче другого. «В Европарламенте сейчас проходят консультации по изменению законодательства об авторских правах, опубликована анкета, которую до 5 марта может заполнить каждый желающий, даже не гражданин ЕС, – рассказал г-н Рассудов. – В российском парламенте, как мы видим, ситуация другая. Подобные законы не стимулируют авторов к творчеству, но защищают монополию на копирование тех, кто завладел авторскими правами».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: