Главная / Газета 21 Февраля 2014 г. 00:00 / Политика

В Екатеринбурге уставной суд отменил утверждение мэра гордумой

Артем ЛУНЬКОВ
Уставный суд Свердловской области признал один из пунктов устава Екатеринбурга, согласно которому избранного мэра города утверждают депутаты гордумы, излишним и отменил его. По решению суда гордума должна переписать городской устав, исключив из него данный пункт.

Поводом для такого решения стал судебный иск от регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость». По мнению представителей партии, мэр, который уже избран населением своего города, должен вступать в свою должность сразу же, без дополнительного утверждения гордумой, как это предусмотрено одним из пунктов устава Екатеринбурга. Суд признал этот пункт несоответствующим уставу Свердловской области. Теперь он не подлежит применению, а депутаты городской думы обязаны внеси соответствующие изменение в устав города. Таким образом, впредь мэр Екатеринбурга будет вступать в свою должность с момента своего избрания.

«Такое решение уставного суда идет вразрез с генеральной политикой Кремля, – сообщил «НИ» президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. – В регионах эта генеральная линия проявляется в том, чтобы уже избранных народным голосованием мэров еще и утверждали депутаты местных городских дум, большинство в которых составляют представители провластной партии. По моему мнению, в Екатеринбурге произошел локальный прецедент, который может и не иметь далеко идущих последствий».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: