Главная / Газета 20 Февраля 2014 г. 00:00 / Политика

Запоздалое прозрение

Владимир Чуров обеспокоен новым законопроектом о выборах депутатов Госдумы

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

Председатель Центризбиркома (ЦИК) РФ Владимир Чуров, выступая вчера на заседании Совета Федерации, поделился с сенаторами своими соображениями об изменении избирательного законодательства в России. Наибольшее беспокойство г-на Чурова вызвало то, что, согласно новому законопроекту о выборах депутатов Госдумы, расходы на их проведение в 2016 году возрастут, а сам законопроект создает возможность для проведения повторных выборов.

«Уже более двадцати лет избирательная система России стабильно обеспечивает проведение всеобщих выборов разных уровней при соблюдении тайны голосования. Эти выборы соответствуют международным стандартам, как в любом демократическом государстве», – вначале весьма пафосно заявил сенаторам Владимир Чуров. Однако, как считает глава ЦИК, законопроект о введении смешанной избирательной системы в России, снижении проходного барьера на парламентских выборах с семи до пяти процентов и возвращение графы «против всех» уменьшит представительность избранного парламента. В то же самое время введение смешанной системы может привести к возможности повторного голосования.

Перед принятием верхней палатой парламента утвержденного Госдумой законопроекта г-н Чуров посчитал нужным предупредить сенаторов о существенном росте расходов на проведение выборов. По словам главы Центризбиркома, на проведение выборов Госдумы в настоящее время в бюджете заложено 6,5 млрд. рублей, но «эта цифра является чисто условной… Она рассчитана на применение пропорциональной системы». С принятием нового закона расходы на проведение голосования в 2016 году увеличатся примерно на миллиард рублей от заложенной ранее на эти цели суммы в бюджете. «И самая большая часть из них (пойдет) на возможное повторное голосование по одномандатным округам», – озабоченно доложил сенаторам г-н Чуров, пытаясь повлиять на принятие закона верхней палатой Федерального собрания.

«Что касается расходов, то здесь все просто. Надо меньше воровать, и расходы будут меньше, – сказал «НИ» президент общероссийского движения «Союз правых сил» Леонид Гозман. –Что касается представительства в Думе, то оно может увеличиться. Четырнадцать лет назад парламент худо-бедно представлял интересы россиян, а сейчас он вообще ничьих интересов не представляет, кроме разве что чиновников. Через выборы по одномандатным округам во власть могут попасть люди, которые хоть как-то, хотя бы чуть-чуть ответственны перед своими избирателями. По крайней мере, теперь не будут избираться одни только клоуны и анекдотические фигуры. И в этом смысле этот законопроект хорош», – считает политик.

«Чуров – это человек, которого давно пора отправить на политическую пенсию, – выразил «НИ» свое мнение председатель незарегистрированной партии «Социал-демократы России» Геннадий Гудков. – Как депутат, проработавший в Думе десять лет, могу заявить, что самой представительной была Дума третьего созыва. А когда она стала состоять из большинства из «Единой России», то все свое представительство утратила. Теперь, с новым законом о выборах, количество партий в Думе может увеличиться».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: