Главная / Газета 12 Февраля 2014 г. 00:00 / Политика

Судимым путь в депутаты заказан

Власть наносит очередной законодательный удар по оппозиции

Записал Артем ЛУНЬКОВ

Сегодня на заседании Госдумы во втором чтении должен быть рассмотрен законопроект, согласно которому кандидаты на выборные должности должны будут указывать о своих судимостях во всех избирательных документах. Поправки будут внесены к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Эта очередная законодательная инновация воспринимается в правозащитном сообществе с тревогой. Эксперты считают, что такие поправки нельзя принимать ни в коем случае, так как они носят антиконституционный характер и направлены в первую очередь против представителей оппозиции. Своим мнением по законопроекту с «НИ» поделился почетный адвокат России Леонид ОЛЬШАНСКИЙ.

Фото: KOMU.COM
Фото: KOMU.COM
shadow
– Прежде всего следует начать с истории принятия этого законопроекта. Несколько лет назад у нас внесли изменения в законодательство и написали, что лица, которые когда-либо были осуждены за тяжкие и особо тяжкие деяния (бандитизм, например, или убийство), никогда не смогут баллотироваться в депутаты любого уровня – от сельсовета до Госдумы.

Потом один гражданин обратился в Конституционный суд (КС) и сказал: «Подождите, но у нас же нельзя пожизненно этого права лишить. Что у нас сказано в Конституции? Там сказано, что не могут баллотироваться лица, находящиеся в местах лишения свободы». КС рассмотрел вопрос и сказал: «Пожизненно – нельзя. Поэтому установите, господа-депутаты, срок». Тогда в Госдуме собрались, в первом чтении рассмотрели законопроект и сказали: «Кто сидел за тяжкие преступления, то есть свыше 5 и не больше 10 лет, после снятия судимости не может баллотироваться в депутаты в течение 10 лет. А кто сидел за особо тяжкие – убийцы и террористы, – те 15 лет после снятия судимости не могут баллотироваться». И решили, что эта норма сойдет. Этот законопроект был принят осенью в первом чтении. В настоящее время в Госдуме готовится второе чтение. Почему важно делать акцент на словосочетание «второе чтение»? Потому что по регламенту поправки можно вносить только в промежутке между первым чтением и вторым.

Однако единоросс Владимир Поневежский внес, по мнению адвокатов, ученых и общественных деятелей, антиконституционную поправку. Он предложил дополнить закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» положением о том, что в избирательных бюллетенях, в избирательных плакатах и в иных информационных документах обязательно надо указывать любую судимость кандидата, даже не среднюю и тяжкую, а маленькую.

На заседании комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству два заместителя председателя комитета – Вадим Соловьев от КПРФ и Сергей Иванов от ЛДПР сказали Поневежскому: «Подождите, ведь целый ряд деяний декриминализированы». То есть в новом кодексе России нет таких статей из кодекса РСФСР, как, например, спекуляция, частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество, ростовщичество, антисоветская агитация и пропаганда. Но в ответ на это заместителям комитета сказали: «Нет, пусть избиратели сами разбираются».

Но это же нарушает Конституцию и Уголовный кодекс! В статье 86 УК сказано: «Погашение или снятие судимости ликвидирует все ее правовые последствия». Но на статью 86 наплевали, как наплевали и на Конституцию. По плану работы Госдумы на сегодня стоит рассмотрение с множеством поправок ко второму чтению, в том числе и с этой поправкой Поневежского. Это классический прием – когда общество занято чем-то более важным, протащить «атомную бомбу» тихой сапой. Поскольку все уперлись в эти 10–15 лет, которые запрещают, а теперь уже не запрещают вот эту поправку пытаются потихоньку протащить.

Но этот законопроект очень большого калибра. В частности, он вносит поправки в базовый закон «Об основных гарантиях избирательных прав…», в пункт 58 статьи 2, и касается выборов всех уровней, включая сельсовет в тундре. При этом у нас почти половина кандидатов обычно с судимостями. У нас УК так построен, что одно и то же деяние в разных областях страны суд квалифицирует по-разному. Но теперь, даже если человек был условно осужден, этого не будут писать. Напишут, что он был осужден, например, на 3 года по статье 209. И только немногие будут знать, что в старом, «лохматом» кодексе РСФСР это хулиганство.

Думаю, что в избирательных документах будут написаны год, статья и срок без конкретики. Какие скрытые задачи преследует этот законопроект? А кто у нас имеет сейчас маленькие статьи? «Болотные» узники, которые с омоновцами подрались и получили год условно. Или, например, Pussy Riot. Они же сейчас лезут в политику, верно? А какая у них статья – поди разбери. А будет теперь написано «кандидатка такая-то осуждена в таком-то году по статье, скажем, 213 УК РСФСР сроком на 2 года». Бабушка возьмет бюллетень и подумает: «Ну зачем я за таких людей голосовать буду?» И голосовать в самом деле не будет.

Поскольку и в Госдуме у «Единой России» большинство, этот законопроект, скорее всего, будет принят, но можно будет впоследствии спорить о формулировках. Например, если в новом кодексе нет спекуляции, то это уже нельзя упомянуть. Или если кому-то 70 лет и он 20 лет сидел по статье «Антисоветская агитация и пропаганда», то они теперь что же, не могут баллотироваться? Людмилу Алексееву, возьмите, вон у нее сколько статей по антисоветской пропаганде. Теперь она, если захочет, не сможет баллотироваться на выборную должность? По мнению правозащитников, этот закон направлен исключительно против оппозиции, которая постоянно влезает в какие-то конфликты и получает за это сроки.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: