Главная / Газета 11 Февраля 2014 г. 00:00 / Политика

Мы за ценой не постоим?

Оскорбляющих память о Великой Отечественной войне предлагают сажать на семь лет

ВИТАЛИЙ СЛОВЕЦКИЙ

В феврале депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект, который предусматривает длительное тюремное заключение за оскорбление патриотических чувств. Известные специалисты считают, что подлинных вандалов это не остановит, но от этого закона могут пострадать совершенно невиновные люди.

Вандалов трудно будет перевоспитать только силой закона.
Вандалов трудно будет перевоспитать только силой закона.
shadow
В пояснительной записке к законопроекту указано, что ныне дозволяется наказывать только за оскорбление военных святынь, но и за эти действия предусмотрено символическая ответственность. Статья Уголовного кодекса РФ о вандализме предусматривает лишь до трех лет заключения. Однако на практике за такое часто назначается административное наказание. Один из инициаторов проекта депутат Олег Михеев предлагает ввести в УК статью «Оскорбление памяти о Великой Отечественной войне», в которой прописать, что и вандалы, и оскорбляющие память о событиях, участниках и жертвах войны наказываются штрафом до 1 млн. рублей либо лишением свободы на срок до семи лет.

«Если 20–30 лет назад осквернений военных памятников практически не случалось, то теперь омерзительные события происходят с удручающей регулярностью. Участились и клеветнические высказывания о событиях того времени, – говорит Олег Михеев. – Журналисты и другие граждане преподносят ситуации в извращенном виде, пытаются растоптать исторические достижения. В соцсетях существуют целые группы, явно демонстрирующие пренебрежительное отношение к ветеранам. Очевидно: такие действия недопустимы, они не только порочат действительность, но и наносят неизгладимые моральные травмы людям преклонного возраста – ветеранам войны».

Разумеется, такое отношение к ветеранам недопустимо. Однако не предоставит ли статья УК возможность карать политологов и журналистов, преподносящих ранее не оглашавшиеся факты о той войне?

Г-н Михеев считает, что объективно рассматривает ситуацию. Телеканал «Дождь», по его мнению, напрасно подвергли гонениям, конкретные претензии ни чиновники, ни правоохранители ему не предъявили. Кроме того, парламентарий согласен с историками, утверждающими, что Сталинградская битва являлась стратегически не выгодной для нашей армии. «Сражение преследовало исключительно политические цели, поэтому и погубило колоссальное количество жизней красноармейцев. По сей день неизвестно точное число погибших – полтора или два миллиона. Это не клевета на историю войны, а подлинный факт. Об этом необходимо рассказывать. Но тех, кто позволяет себе оскорблять ветеранов либо в ином свете представлять другие события войны, нужно привлекать к серьезной ответственности», – убежден депутат.

Доктор филологических наук, автор исследований событий Великой Отечественной войны Борис Соколов считает, что в настоящее время ни в коем случае нельзя принимать такой проект. «Сейчас даже за неосторожно брошенное слово можно оказаться за решеткой. А в документе присутствует настолько расширительная трактовка, что посадить можно всех, кто высказал «неправильное» мнение о войне. Едва ли не полстраны, – говорит Борис Соколов «НИ». – Предпринимается, на мой взгляд, очередная попытка ввести цензуру на историю страны. Разумеется, к ветеранам необходимо относиться трепетно. Любой мало-мальски здравомыслящий гражданин это понимает. Но документ напрочь запрещает свободу мнений: только так и никак иначе».

Известный телеведущий Николай Сванидзе солидарен с мнением Бориса Соколова. «Правительство уже согласилось с тем, что огромное количество жителей Сталинграда погибли оттого, что власти запретили своевременную эвакуацию. Но стоило «Дождю» спросить про жертв ленинградской блокады – как его мгновенно «прихлопнули». Почему? Потому, что российская власть рассматривает победу в той войне как главный геополитический триумф. У нас слабая экономика, множество внешнеполитических неудач, зато мы победили. В последние годы стали пресекаться разговоры о жестоких деяниях Сталина, о зверствах НКВД. Нам пытаются привить державную правильность. Но россияне не «привьются» до тех пор, пока власть не начнет по-настоящему заботиться о них, повышать уровень жизни, предоставлять больше возможностей. Тогда и возникнет истинный патриотизм».

Николай Сванидзе убежден, что подавляющая часть населения уважительно относится к ветеранам войны, испытывает чувство благодарности к ним: «Но следует знать и том, что война – не только подвиги, но и огромная человеческая трагедия. В ее период происходили и события, которых можно было избежать. Уже известно: Ленинград был блокирован не полностью, из него могли эвакуировать и, соответственно, спасти значительно большее число жителей. Но Сталин не сделал этого. Думаю, такую правду о войне не следует замалчивать». Предложенный депутатом Михеевым законопроект, убежден г-н Сванидзе, принимать недопустимо: вандалов и кощунников он не остановит, а невиновные люди вполне могут пострадать.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: