Главная / Газета 10 Февраля 2014 г. 00:00 / Политика

«Название придумали в обстановке секретности»

Партия Алексея Навального «Народный альянс» стала Партией прогресса

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Минюст приостановил государственную регистрацию партии сторонников Алексея Навального из-за несоблюдения политической организацией некоторых положений действующего законодательства. Из-за этого «Народному альянсу» и пришлось созвать внеочередной съезд организации и провести ребрендинг. Перспективы новой партии на выборах в Мосгордуму политологи оценивают по-разному.

Причина переименования «Народного альянса» заключалась в том, что название партии полностью идентично с организацией политолога Андрея Богданова, зарегистрированной ранее. Кроме того, Минюст отметил процессуальные нарушения при проведении съезда партии и некоторые небрежности в оформлении документов. Впрочем, сам Алексей Навальный представил на сей счет другую точку зрения. «Съезд принял поправки к уставу партии и изменил название. Теперь мы Партия прогресса. Название придумали только вчера в обстановке секретности, чтобы они не смогли снова его стащить и переименовать одну из своих партий», – написал Навальный в своем Twitter.

При этом Навальный уверен, что условный срок по делу «Кировлеса» не помешает ему лишить «Единую Россию» большинства мест в Мосгордуме. «Мой условный срок никак не мешает мне стать председателем партии. Действующее законодательство вводит ограничение на мою способность баллотироваться, но я могу быть лидером политической партии, которая уберет эти ограничения», – заявил оппозиционер.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин невысоко оценивает перспективы Партии прогресса, считая их преувеличенными. «Если Навальный, участвуя в думских выборах, собрал все возможные голоса, то на выборах в Мосгордуму его партия наберет, по моему мнению, не более 3–4 процентов, – заявил г-н Дискин «НИ». – Дело в том, что избиратели предпочтут, скорее всего, что-то менее радикальное, более спокойное и профессиональное». Именно радикализм Навального может сыграть с ним злую шутку, уверен Дискин. «Это показывают и всевозможные опросы населения, – пояснил эксперт. – Люди видят в Навальном борца с коррупцией, обличителя пороков власти, однако не слишком доверяют ему как управленцу и вряд ли предпочтут увидеть его во властных структурах». Мало поможет в данном случае даже формирование условного «списка Навального» по аналогии со «списком Лужкова», добавил г-н Дискин. «К тому же, даже проведя в Мосгордуму нескольких депутатов, внесистемная оппозиция не сможет всерьез повлиять на ее работу», – резюмировал политолог.

Совсем другого мнения придерживается глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Он считает, что у Партии прогресса есть все возможности для того, чтобы успеть принять участие в осенних выборах в Мосгордуму. «При условии, что дальнейшее противодействие при регистрации оказываться не будет», – уточнил эксперт, отметив, что за партией Навального сегодня стоит достаточно большая сила. Чтобы добиться максимального успеха на выборах в Мосгордуму, Навальному с его партией нужно в первую очередь делать упор на «протестные районы» столицы, считает Андрей Бузин. «То есть на те округа, где сам Навальный в свое время набрал наибольшее количество голосов, баллотируясь в столичные мэры, – пояснил «НИ» г-н Бузин. – Потому как охватить все округа у оппозиции все равно не хватит ни сил, ни людей». В целом же, подвел итог эксперт, для достижения наилучшего результата на выборах, оппозиционерам следует договориться между собой, «чтобы не выставлять в одном округе нескольких сильных кандидатов, растаскивая между ними голоса избирателей».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: