Главная / Газета 5 Февраля 2014 г. 00:00 / Политика

Непредсказуемые осадки

Руководству телеканала приходится надеяться только на политическую дальновидность властей

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

Вчера руководство телеканала «Дождь» провело экстренную пресс-конференцию, поводом для которой стало решение российского телеоператора «Триколор ТВ» прекратить трансляцию телеканала с 10 февраля. По словам руководителей «Дождя», такое решение может означать фактическое закрытие телеканала, однако они рассчитывают на политическое благоразумие властей.

В пресс-конференции приняли участие гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева и инвестор телеканала Александр Винокуров. Они выразили серьезную обеспокоенность текущей ситуацией вокруг «Дождя». Как стало известно, 3 февраля совет директоров российского оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» решил исключить из своих пакетов телеканал «Дождь» и прекратить его вещание с 10 февраля в связи с «несоответствием редакционной политики телеканала принципам формирования данных пакетов». Помимо «Триколор ТВ», ранее решили прекратить трансляцию «Дождя» операторы «Ростелеком», «НТВ Плюс», провайдеры кабельного телевидения «Акадо», «Онлайм», «Билайн». Наталья Синдеева сообщила, что решение «Триколор ТВ» прекратить трансляцию канала фактически означает его гибель. По информации г-на Винокурова, охват «Дождя» до начала его отключения операторами составлял 17 млн. 400 тыс. домохозяйств. Теперь же охват телеканала составляет примерно 2 млн. домохозяйств. При этом база одного только «Триколор ТВ» составляет около 9 млн. домохозяйств.

Александр Винокуров заявил, что никакой войны с операторами у «Дождя» нет, поэтому за час до начала пресс-конференции он обнародовал предложение российским кабельным операторам транслировать «Дождь» бесплатно до конца этого года. По уверениям инвестора, подавать на операторов в суд канал не собирается, так как понимает, что операторы приняли решение отключить канал не по своей воле, а в результате давления. Правда, кем именно было оказано это давление, г-н Винокуров не уточнил.

Наталья Синдеева главной причиной давления на «Дождь» назвала то, что он является единственным независимым частным телеканалом, и сообщила, что на данный момент структура канала меняться не будет и работа будет продолжаться в прежнем режиме. В заключении пресс-конференции она сочла необходимым сделать заявление о том, что в случае, если ситуация с телеканалом станет критической, она будет готова обратиться к президенту страны.

Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов выражает серьезное беспокойство ситуацией с телеканалом. «Мы видим вялотекущие попытки закрыть одно из отверстий, откуда пока еще поступает свежий воздух. Мы вообще проходим сейчас экзамен на гражданское поведение. В этой ситуации мы должны подать иски в суд, и я знаю, что в Омске несколько человек это уже сделали. Чем больше таких исков будет, тем лучше», – сообщил г-н Симонов «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: