Главная / Газета 3 Февраля 2014 г. 00:00 / Политика

Не безбарьерная среда

Парламентарии разработали фильтры для допуска партий к выборам

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Лидеры четырех думских фракций согласовали критерии для участия политических партий в следующих парламентских выборах. Свободно участвовать в них, по мысли депутатов, смогут партии, набравшие в ходе предыдущей кампании не менее 3% голосов или имеющие представительство в региональных заксобраниях. Этим требованиям на сегодняшний день отвечают всего 12 партий. Остальным же для допуска к выборам придется собирать подписи. Эксперты считают, что предложенные фильтры являются лишь заградительным барьером и способом отбраковать неугодных участников.

До 1 февраля парламентарии должны были сформулировать свои поправки к президентскому законопроекту «О выборах депутатов Госдумы», предполагающему возврат к смешанной системе комплектования нижней палаты парламента (225 депутатов избираются по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам). Законодательная инициатива была принята в первом чтении еще в апреле прошлого года, и с тех пор, как сообщил в минувшую пятницу глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, к ней поступило около 600 поправок.

И вот среди этих предложений – одобренный лидерами четырех думских фракций (Владимиром Васильевым, Геннадием Зюгановым, Сергеем Мироновым и Владимиром Жириновским) алгоритм допуска политических партий к парламентским выборам, которые пройдут в 2016 году. «Последнюю неделю лидеры оппозиционных думских фракций бегали с вытаращенными глазами и пытались согласовать как можно больше этих фильтров, так как дела у них могут быть совсем плохи к следующему выборному думскому циклу. В итоге определенный набор фильтров был согласован», – рассказал «НИ» член комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Гудков.

По неофициальным данным, по этому алгоритму к участию в думской избирательной кампании предлагается допустить партии, набравшие на предыдущих парламентских выборах не менее 3% голосов или имеющие своих депутатов-списочников в законодательных собраниях регионов. Этим двум критериям на сегодняшний день отвечают 12 политических партий: четыре парламентские плюс «Яблоко», РПР-ПАРНАС, «Гражданская платформа», «Патриоты России», «Правое дело», «Родина», «Коммунисты России» и Российская партия пенсионеров за справедливость. Остальным 63 политическим силам, зарегистрированным на сегодняшний день Минюстом, для участия в выборах придется собрать 200 тыс. подписей избирателей. С выборами по одномандатным округам ситуация схожая. Партии, допущенные до выборов – без сбора подписей или с ними, – смогут также выдвигать своих представителей-одномандатников. Всем остальным желающим попасть в Госдуму нужно будет собрать 3% подписей жителей своего округа.

Предложенные фильтры для регистрации кандидатов являются заградительной мерой и механизмом отбора на выборах угодных выдвиженцев, считает политолог Александр Кынев. «Количество кандидатов никому не мешает избирать нормальные органы власти. Посмотрите на выборы в мире: бывают и сотни партий, и сотни кандидатов, и никаких проблем там нет. Поэтому барьеры должны быть символическими и единственной их целью является подтверждение серьезности намерений», – сказал он. По мнению эксперта, чтобы отбросить откровенно несерьезных кандидатов, достаточно собрать подписи десятых долей процента жителей и вернуть денежные залоги в разумном размере – по примеру Европы он может составлять несколько сотен евро в пересчете на российские рубли. При этом сами правила регистрации по подписям, которые сейчас предоставляют широкие возможности для произвола, нужно радикально поменять. «Иначе будет варварство и массовые злоупотребления, когда чиновники будут пускать только тех, кого хотят», – отметил г-н Кынев.

Несмотря на скептическое отношение со стороны экспертов и представителей малых партий, в Госдуме не сомневаются, что разработанные выборные критерии будут приняты. «Когда четыре фракции пришли к консенсусу, то это предложение может еще обсуждаться, совершенствоваться и обрастать уточнениями, но то, что оно будет рекомендовано профильным комитетом ко второму чтению, здесь сомневаться не приходится», – заметил «НИ» первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. По его словам, это решение устраивает все фракции, а значит, «это практически уже проходной вариант».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: