Главная / Газета 3 Февраля 2014 г. 00:00 / Политика

Кабельная цензура

Правозащитники и журналистское сообщество просят генпрокурора проверить законность отключений «Дождя»

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

Совет по правам человека при президенте России обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность отключения рядом кабельных операторов телеканала «Дождь». Текст обращения, подписанный председателем СПЧ Михаилом Федоровым, был опубликован на сайте совета. Генпрокуратура на обращение пока никак не отреагировала.

В обращении отмечается, что «данная тема стала предметом специального обсуждения в рамках Постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов», которая считает, что операторы кабельных сетей «взяли на себя функцию цензуры», что «прямо запрещено ст. 29 Конституции Российской Федерации и ст. 3 Закона РФ «О средствах массовой информации».

Авторы обращения считают, что действия операторов кабельного телевидения нарушают права и интересы подписчиков телеканала: ведь в одностороннем порядке ограничивается доступ граждан к оплаченной ими продукции СМИ. В обращении отмечается, что по закону операторы кабельного телевидения обязаны выполнить свои обязательства перед абонентом. Вот поэтому СПЧ просит генпрокурора Юрия Чайку провести проверку по факту отключения телеканала кабельными операторами и принять соответствующие меры. В самой Генпрокуратуре на это обращение пока никак не отреагировали.

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов тоже считает, что действия операторов кабельного телевидения должны быть проверены Генпрокуратурой. «Мы также, независимо от СПЧ, недавно обратились в Генпрокуратуру с просьбой оценить действия операторов кабельного телевидения с точки зрения возможного корпоративного сговора и установления цензуры, – сказал он «НИ». – Это очень опасный прецедент независимо от того, какими мотивами он был вызван. Не важно, был ли тут единый порыв нескольких операторов, или же это было прямое давление одного министра связи. Важно, что тут налицо попытка установления цензуры, которую необходимо пресечь. Сами операторы – не малые дети, они очень обеспечены и за свои действия должны отвечать».

Напомним, что неприятности начались у телеканала «Дождь» сразу же после публикации опроса, касающегося блокадного Ленинграда. Проверку законности этого вопроса начала Генпрокуратура. Между тем со ссылкой на источник в этом ведомстве агентство Интерфакс сообщает о том, что закрытие «Дождю» не грозит. По словам источника, «возможные нарушения», допущенные телеканалом, по мнению работников Генпрокуратуры, не подпадают под определение «экстремизм».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: