Главная / Газета 30 Января 2014 г. 00:00 / Политика

«Против нас началась политическая кампания»

Главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

Жители нескольких крупных городов России сообщали вчера об отключении вещания телеканала «Дождь» в кабельных сетях. Информация об этом поступала из Самары, Уфы, Екатеринбурга, Кургана, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга. Вечером вещание канала было прервано в Москве. При этом вчера же Законодательное собрание Северной столицы обратилось к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку действий канала (имеется в виду исторический опрос о блокаде Ленинграда). Насколько законны такие действия «кабельщиков» и не является ли складывающаяся с телеканалом ситуация прямым ущемлением свободы слова, об этом в интервью «Новым Известиям» рассказал главный редактор телеканала «Дождь» Михаил ЗЫГАРЬ.

shadow
– Михаил, насколько правомерны подобные односторонние действия по отключению вещания вашего канала?

– Они неправомерны. У нас есть контракты с местными кабельными операторами, которые не предусматривают того, что они могут нас отключить в любой момент.

– То есть получается, что это прямое нарушение закона?

– Я не знаю, я не юрист. Но провайдеры объясняют свои действия довольно смешными поводами. Например, «Акадо» говорит, что у нас резко изменилась концепция вещания. Это, мне кажется, смешно, ведь концепция вещания телеканала «Дождь» не изменялась никогда. Как были мы информационным телеканалом, так им и остались.

– Вчера Заксобрание Петербурга обратилось к генпрокурору с просьбой закрыть телеканал «Дождь». То есть получается, что этот вопрос фактически переводится в политическую плоскость. Согласны ли вы с тем, что на канал оказывается политическое давление?

– Да, сейчас в этом нет никаких сомнений. Позавчера я написал в блоге на сайте, что есть ощущение того, что против нас началась политическая кампания, потому что против нас были применены все традиционные «нашистские» методы борьбы с неугодными. А позже к ним подключились и другие способы.

– Что вы имеете в виду?

– Например, с самого утра в топах трендов «Твиттера» были хэштеги «желтый дождь» и «коричневый дождь». Хорошо известно, что это исключительно «нашистские» манипулятивные приемы.

– Все, что происходит в последние дни вокруг «Дождя», на ваш взгляд, это элемент общей стратегии отношения власти к независимым СМИ?

– Не знаю, такие выводы должен делать не я, а наши коллеги по цеху. Я думаю, что наше дело – заниматься собственными проблемами и продолжать делать собственный контент, чем мы и продолжим заниматься. Думаю, что наша аудитория не уменьшится из-за недальновидной политики наших кабельных партнеров. В данный момент мне даже не хочется догадываться о причинах этих действий, пусть этим занимаются коллеги по цеху. В тот момент, когда на вас нападают, меньше всего хочется фантазировать на тему, за что вас не любит тот человек, который на вас напал. Сейчас мысли заняты совсем другими вещами.

– Члены Московской хартии журналистов вчера выразили свою солидарность с «Дождем». Насколько в данной ситуации для вас и для вашего телеканала важна поддержка коллег?

– Это очень здорово, и мы им благодарны. Здорово, что у общественности есть такая активная гражданская позиция и думаю, что нам это может помочь. Но единственные наши союзники в данной ситуации – это наши зрители. Если наши зрители активно выступят в нашу защиту и защитят нас, то я думаю, что наши шансы на успех будут значительно больше. Прежде всего потому, что мы – частный телеканал и зависим исключительно от наших телезрителей и от тех денег, которые мы зарабатываем. Если у нас есть аудитория, если нас смотрят люди, то у нас будут рекламодатели. Никаких законов мы не нарушили, поэтому генпрокуратуре нас совершенно не в чем обвинить. Именно поэтому на нас, как мы видим, заходят с другой стороны. Нас невозможно обвинить ни в каком преступлении, поэтому нас отключают операторы.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: