Главная / Газета 29 Января 2014 г. 00:00 / Политика

Ловля Всемирной сетью

Активных пользователей Интернета собираются привлекать к борьбе с онлайн-преступностью

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

В течение месяца будут созданы добровольные кибердружины для борьбы с преступностью в Интернете. Об этом сообщил заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. По его замыслу, эти онлайн-дружины будут заниматься мониторингом интернет-сайтов и сообщать правоохранительным органам о криминальном контенте. Эксперты к такой инициативе относятся негативно и считают, что борьба с причинами преступлений в данном случае подменяется борьбой с их следствием.

shadow
О необходимости создания онлайн-дружин для мониторинга Интернета г-н Гриб заявил на слушаниях в Общественной палате, посвященных антитеррористическому законодательству. Как сообщил он «НИ», эта идея ему пришла давно, и с усилением борьбы с терроризмом напрямую не связана. А слушания – просто удачный повод ее озвучить. «У нас очень мало сотрудников полиции, которые занимаются изучением интернет-среды, – сказал г-н Гриб, – а в Интернете совершается много преступлений: экстремизм, продажа наркотиков, распространение детской порнографии и так далее. Интернет – это такая очень большая улица, которую надо патрулировать и следить там за порядком. А поскольку полиции этим заниматься некогда, то надо подключать к делу представителей гражданского общества и активных пользователей Интернета».

Как утверждает г-н Гриб, при Общественной палате будет создана специальная рабочая группа онлайн-дружинников, в которую по собственному желанию смогут записаться активные пользователи Интернета. По каким критериям будет производиться отбор в дружину, он не уточнил. Ее численность он тоже пока не знает, но, возможно, счет добровольных борцов с интернет-преступностью будет идти на тысячи. При этом работать они станут только на общественных началах. «Денег за работу эти люди получать не будут, но мы от Общественной палаты будем поощрять их грамотами и благодарностями», – говорит г-н Гриб.

Сама Общественная палата, по словам ее замсекретаря, возьмет на себя роль координатора рабочей группы онлайн-дружинников, а поскольку у нее «хорошие отношения с правоохранительными органами», то она будет работать с ними совместно. При этом сами онлайн-дружинники никого ловить не будут. «Как только они заметят какие-то экстремистские сайты или криминальный контент, то сообщат в Общественную палату и правоохранительным органам. После этого компетентные органы будут их жалобы проверять и принимать решение о возбуждении уголовных дел», – сообщил Владислав Гриб «НИ».

По его словам, эта рабочая группа будет создана в течение месяца и список кандидатов в нее уже создается. Г-н Гриб сообщил, что в этот список уже входят ряд представителей Общественной палаты, но конкретных людей назвать отказался.

Известный журналист и популярный блогер Антон Носик не разделяет энтузиазма г-на Гриба и считает его идею «безусловной глупостью». «Прежде чем заниматься такой работой, необходимо сначала определить ее задачи и цели, – сказал он «НИ». – Если ты хочешь бороться, например, с наркоторговцами и педофилами, то и нужно бороться именно с ними, а блокировка сайтов тут ни при чем. Эти сайты уже на следующей же день переедут на другой адрес, по соседству. Можно взять пример с США, где ФБР не блокирует сайты, а просто само ловит преступников. К тому же блокировать сайт в тысячу раз сложнее, чем создать новый и выложить на нем всю ту же информацию».

Без особого оптимизма оценивает идею по созданию онлайн-дружин и заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ Николай Сванидзе. «Я выступаю против всех этих попыток жесткого контроля за Интернетом и наступления на свободу слова. У нас многие депутаты Госдумы и госпожа Яровая (председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. – «НИ») рассуждают, что чем жестче, тем лучше, и готовы взять под контроль все, вплоть до погоды на улице. Но, во-первых, Интернет просто нельзя взять под контроль, а во-вторых, у Общественной палаты нет мощностей для такой работы. Даже у ФСБ их нет, так откуда тогда им взяться у Общественной палаты?» – недоумевает г-н Сванидзе в интервью «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: