Главная / Газета 29 Января 2014 г. 00:00 / Политика

Отец за сына ответит

В Госдуму внесен законопроект, вводящий уголовное наказание для родственников террористов

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за родственные связи с террористами, внесен в нижнюю палату парламента. Согласно документу у родственников, поддерживающих связь с боевиками, предлагается конфисковывать имущество. Правозащитники в целом поддерживают инициативу парламентария, опасаясь в то же время роста злоупотреблений со стороны правоохранителей.

Депутаты предлагают бороться с терроризмом не только с помощью спецназа.<br>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Депутаты предлагают бороться с терроризмом не только с помощью спецназа.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Согласно законопроекту ответственность в случае совершения террористического акта будут нести не только его организаторы и исполнители, но и близкие родственники террориста – если они помогали в осуществлении его преступных планов. Еще одна статья УК, по мысли авторов инициативы, должна определять «форму вины близкого родственника террориста в виде косвенного умысла». Согласно ей уголовная ответственность наступит для родственника террориста только в том случае, если он «был осведомлен в течение года о деятельности этого лица, предвидел, должен был либо мог предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий, не желал, но сознательно допускал их наступление либо относился к ним безразлично».

В пояснительной записке к документу предлагается назначать за такое преступление наказание в виде конфискации имущества и ареста банковского счета с направлением средств пострадавшим от терактов, совершенных родственником-террористом. Такая мера выбрана не случайно: по словам авторов законопроекта, нередко родственники террористов-смертников получают от организаторов терактов крупные денежные суммы.

По мысли авторов законодательной инициативы, тот, кто осведомлен о готовящемся преступлении, сможет избежать наказания, если сообщит органам власти о готовящемся преступлении за три месяца до предполагаемого теракта, «даже если общественно опасные последствия не наступили по не зависящим от лица обстоятельствам». Одновременно предлагается исключить из УК положения, освобождающие от уголовной ответственности лиц, которые участвовали в подготовке теракта, проходили обучение в целях их осуществления, но добровольно сообщили об этом органам власти. Также депутаты считают необходимым распространить наказания в виде пожизненного заключения на женщин.

Директор информационно-политического центра «Сова» Александр Верховский в разговоре с корреспондентом «НИ» согласился с необходимостью расширения круга материально ответственных лиц, но подчеркнул, что пока неясно, как это положение закона будет применяться на практике. «Откровенно говоря, я опасаюсь злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, что может в результате усилить негативное отношение к органам власти, – заявил г-н Верховский. – Поэтому оценить эффективность этой меры представляется затруднительным».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: