Главная / Газета 28 Января 2014 г. 00:00 / Политика

Все по-прежнему

Местные выборы в двух городах выиграли представители властей

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Вчера в России был день местных выборов. Обнародованы предварительные результаты голосования на пост мэра города Железноводска, что в Ставропольском крае. Вчера же прошли выборы мэра Карачаевска. В обоих случаях победу одержали представители действующих властей.

Досрочные выборы железноводского градоначальника прошли при рекордно низкой явке избирателей. Победа в минувшее воскресенье досталась кандидату от «Единой России», председателю Совета города Вере Мельниковой. Ей, впрочем, к креслу мэра не привыкать – именно Мельникова исполняла обязанности мэра на протяжении последнего времени. Ее победа показалась всем настолько ожидаемой и закономерной, что выборами неожиданно остались довольны абсолютно все – и празднующие победу «единороссы», и федеральные наблюдатели, и правозащитники, не зафиксировавшие ни одного серьезного нарушения.

Результат Веры Мельниковой составил 53,65%. Второе место, набрав 40,16%, занял самовыдвиженец предприниматель Анатолий Зубцов. Остальные претенденты на мэрское кресло вовсе не смогли составить конкуренции двум фаворитам. Ставший третьим начальник отдела по экологической безопасности и защите окружающей среды Невинномысского хлебокомбината Алексей Курилко набрал всего 1,51%, а оставшиеся два кандидата не дотянулись и до отметки в 1%: у индивидуального предпринимателя Сергея Кокарева в багаже 0,97%, у кандидата от «Народной партии России» Александра Котельникова еще меньше – 0,95%.

Досрочные выборы в Железноводске пришлось провести из-за гибели в автокатастрофе в октябре прошлого года бывшего главы Владимира Силантьева. Отличительной чертой нынешнего голосования стала на удивление спокойная обстановка в городе и отсутствие серьезных нарушений, о чем сообщил представителям прессы глава местного избиркома Владимир Казахян.

Правозащитники тоже остались довольны. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод указал в беседе с журналистами на наличие незначительных шероховатостей, однако подчеркнул, что обошлось без «как таковых нарушений и вопиющих инцидентов».

Благостную картину портила лишь низкая по сравнению с прошлыми выборами явка – она составила 36,95%. Политолог Дмитрий Орешкин предположил в разговоре с «НИ», что «выборы проигнорировали люди, которые изначально не собирались голосовать за Мельникову, но при этом не допускали всерьез возможность того, что она, как человек действующей власти, может проиграть».

По словам г-на Орешкина, «это говорит лишь о том, насколько сильно гегемон «Единой России» укрепился в сознании избирателей, особенно в провинции».

В понедельник выборы мэра состоялись и в Карачаевске. Здесь главу города, согласно местному уставу, с этого года выбирают не жители, а местные депутаты. Досрочное голосование потребовалось здесь после отставки летом прошлого года экс-главы города Солтана Семенова, обвиненного затем в растрате. Врио мэра после его ухода стал гендиректор «Карачаевского пивзавода» Руслан Текеев, которого местные избранники народа поддержали единогласно. Уверенная победа г-на Текеева может быть связана с отсутствием серьезных соперников – за пост мэра с ним спорил служащий на том же пивзаводе главным бухгалтером Дахир Биджиев. Пытавшийся баллотироваться третьим кандидатом бывший заместитель Семенова Эдуард Маршанкулов был уличен в сокрытии доходов и дисквалифицирован.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: