Главная / Газета 27 Января 2014 г. 00:00 / Политика

«Чистая политика мне неинтересна»

Вышедший на свободу Платон Лебедев хочет вернуться в бизнес и обещает удивить

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

Вышедший из тюрьмы на прошлой неделе один из ключевых обвиняемых по делу ЮКОСа, бывший глава международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев вернулся в Москву. О своих ближайших планах он рассказал в интервью СМИ. По его словам, в скором времени он рассчитывает встретиться со своим бывшим бизнес-партнером Михаилом Ходорковским, но пока не уверен в том, дадут ли ему возможность выехать за границу. При этом заниматься «чистой политикой» Лебедев не намерен.

Еще один бывший фигурант «дела ЮКОСа», выйдя на свободу, объявил о своей готовности не заниматься, по крайней мере, публичной политической деятельностью и остаться на какое-то время на Западе. Лебедев надеется увидеться с Ходорковским где-то в середине или в конце февраля, когда последний будет находиться в Германии. Платон Лебедев добавил, что уже успел поговорить с Михаилом Ходорковским по телефону. Говоря о своих взаимоотношениях с Ходорковским, Лебедев отметил: «Для всех мы говорим, что мы друзья, но внутри себя мы почти братья».

Предприниматель рассказал СМИ, что намерен выехать за рубеж не только для встречи с Ходорковским, но и для медицинского обследования, «потому что некоторые болячки накопились за такой срок». Следовательно, за рубежом он, возможно, пробудет довольно долго. В то же время он не уверен, получится ли у него вообще выехать за границу, поскольку существует юридическая вероятность того, что ему не дадут загранпаспорт.

Лебедев также заявил о том, что не собирается заниматься активной политической деятельностью, поскольку политика в чистом виде ему не интересна. Зато он хотел бы вновь заняться бизнесом. Однако при этом Лебедев многозначительно заметил, что полностью уйти от политической жизни в России ему вряд ли удастся. «В нашей стране успешный бизнес – это всегда политика… Чистая политика мне неинтересна. А вообще, я думаю, что я вас через определенное время удивлю», – сказал предприниматель СМИ.

По мнению эксперта Института прав человека Льва Левинсона, нет никаких юридических препятствий, которые могут помешать Лебедеву выехать за границу. «Лебедев освобожден судом по отбытию полного срока, все было на законных основаниях. Что касается его задолженности в 17 миллиардов рублей, которая предъявляется ему и Ходорковскому, то препятствием для выезда является уклонение от выплаты долга, что устанавливается судом. А Лебедев никак не мог уклониться от выплаты долга, потому что вышел на свободу всего несколько дней назад, и никаких судебных постановлений на этот счет не было», – рассказал правозащитник «НИ».

Г-н Левинсон считает, что Платону Лебедеву все же придется идти в политику. «Опыт последних лет показывает, что для того чтобы заниматься в России бизнесом, особенно крупным, необходимо как-то влиять на политическую ситуацию. Поэтому если Лебедев действительно хочет заниматься бизнесом в России, то от политики ему не уйти», – считает правозащитник.

Напомним, что Платон Лебедев был освобожден из Вельской колонии в Архангельской области 24 января. Днем ранее Верховный суд согласился с доводами Генпрокуратуры в пользу смягчения наказания в отношении предпринимателя и принял решение о снижении его срока до 10 лет 6 месяцев и 22 дней, то есть до фактически отбытого. Однако при этом Верховный суд отказался отменить решение о взыскании с Лебедева и Ходорковского неуплаченных налогов на сумму более 17 млрд. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: