Главная / Газета 27 Января 2014 г. 00:00 / Политика

Дети до 18 не допускаются

Госдума решила оградить подростков от пропаганды половых отношений

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Депутаты нижней палаты парламента намерены запретить пропаганду «приоритета сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Для этого они хотят заменить в законах нашумевший пункт о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» на все сексуальные отношения вообще. В первую очередь изменения коснутся СМИ, которые за воспитание «ранней сексуальности у детей» будут караться штрафом до миллиона рублей. Эксперты называют законопроект абсолютно бессмысленным, так как сексуальные отношения среди подростков – это реальность, а значит, депутатам вместо запретов следует заняться половым воспитанием школьников.

Вслед за запретом гей-пропаганды среди детей депутаты хотят ограничить агитацию и традиционных отношений.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Вслед за запретом гей-пропаганды среди детей депутаты хотят ограничить агитацию и традиционных отношений.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Законопроект, подписи под которым поставили семеро депутатов от «Единой России», КПРФ и ЛДПР, был внесен в Госдуму в конце прошлой недели. В нем парламентарии обратили внимание на наличие проблемы, «которая в последние годы распространилась по всей Российской Федерации». Проблема эта – «повышение сексуальной активности среди подростков одновременно с понижением возраста подростков, вступающих в сексуальные отношения». Следствием этого становится увеличение числа беременностей у девочек-подростков, что, в свою очередь, влечет большое количество абортов, высокую смертность как малолетних матерей, так и их плода, а в случае успешных родов – прекращение учебы в средней школе.

Виной всему этому, по мнению депутатов, сведения, которые пропагандируют приоритет сексуальных отношений в ущерб ценностям семейной жизни, духовного и интеллектуального развития и которые распространяют в первую очередь средства массовой информации, уверены авторы законопроекта. «Интернет, телевидение, музыкальные произведения, видеопродукция, откровенные книги и журналы вносят свой вклад в отношение подростков к сексуальной активности и их поведение, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Воздействие сексуально откровенных СМИ формирует у юношей взгляд на женщин как на объект сексуального удовлетворения, а у девочек часто вызывает желание попробовать то, что они узнают из откровенных фильмов, книг, журналов и т.п.».

Согласно действующему законодательству среди детей запрещено распространять информацию, отрицающую семейные ценности, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения и формирующую неуважение к родителям. Авторы предлагают исключить из этого перечня термин «нетрадиционные», введенный летом 2013 года, несмотря на протесты общественности и критику Запада, и добавить слово «приоритет». То есть под запретом окажется распространение информации о любых сексуальных отношениях. При этом административное наказание за подобное деяние останется тем же, что и в случае гей-пропаганды: штраф в 4–5 тыс. рублей для граждан (в случае распространения информации через СМИ или Интернет – 50–100 тыс. рублей), 40–50 тыс. рублей – для должностных лиц (через СМИ или Интернет – 100–200 тыс. рублей), 0,8–1 млн. рублей – для юридических лиц.

Законопроект является абсолютно бессмысленным и бесполезным, считает правозащитник, председатель правления фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. «Никакой пропаганды сексуальных отношений нет. Если по телевизору в детское время показывается порнофильм, то это и так запрещено. А причем здесь пропаганда сексуальных отношений среди несовершеннолетних? Эти отношения давно есть, это давно случившаяся реальность. Пропагандируй – не пропагандируй, а в 15 лет почти у всех есть сексуальный опыт, причем на Западе так уже 30 лет», – сказал «НИ» г-н Альтшулер. Другое дело, что в России в отличие от Запада нет ни социальной поддержки беременных подростков, ни адекватного полового воспитания подростков в принципе. «На Западе контрацепция – это будни жизни. А у нас о том, что есть контрацепция, узнают с опозданием примерно один год после начала половых отношений. То есть они удовольствие уже получают, а им еще никто не сказал, что можно забеременеть и есть контрацепция. И вот это преступление перед страной, и именно этим депутатам следовало бы заняться. Поэтому я бы предложил закон о репродуктивном здоровье и ответственности родителей за воспитание их ребенка. А пропаганда и этот закон – полный бред», – добавил правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: