Главная / Газета 22 Января 2014 г. 00:00 / Политика

Добро пожаловаться

Гражданам могут разрешить оспаривать в суде итоги голосования на избирательных участках

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект о правах избирателей, участников референдума на обжалование итогов выборов. Поправки подготовили в целях реализации постановления Конституционного суда РФ, указавшего на недостатки нашего избирательного законодательства. Документ поддержали практически единогласно – 446 одобрительных голосов. Но, несмотря на это, ряд оппозиционных депутатов отмечают, что законопроект не изменит сложившуюся ситуацию, когда ни у кого нет желания разбирать случаи нарушений. Менять же, по мнению этих парламентариев, надо судебную систему.

Согласно предложенной правительством инициативе, предлагается внести поправки в 10-й пункт 75-й статьи закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Согласно им, в частности, рядовые избиратели наделяются правом обращаться в суд с жалобами на решения, действия и бездействие участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования на избирательном участке или участке референдума. Если человек на выборы не пошел, то и никаких претензий он, соответственно, предъявлять не может. К тому же суд по заявлению избирателя может отменить решение об итогах голосования. Отмена судом решения комиссии об итогах голосования в связи с этим влечет признание этих итогов недействительными.

По словам докладчика законопроекта, заместителя министра юстиции Дмитрия Аристова, поправки помогут «обеспечить защиту избирательных прав граждан». Но депутаты все же обратили внимание, что у законопроекта есть очень существенный недостаток, который губит его на корню. Суд будет принимать заявления об обжаловании итогов голосования от граждан только при наличии «письменного подтверждения» участия избирателя в выборах. Оно выдается по запросу суда территориальной избирательной комиссией (ТИК) в течение пяти дней. Без этой справки обжаловать итоги голосования на участке не получится.

«Возможно, гражданин, чтобы не лишать себя права обжаловать итоги голосования, будет ходить на избирательный участок. Вот это, пожалуй, единственная положительная новелла этого законопроекта», – считает либерал-демократ Алексей Диденко. А некоторые депутаты не исключают, что поправки могут быть использованы против неугодных власти кандидатов на выборах. «Зафиксирует Центральная избирательная комиссия итоги голосования, количество процентов голосов, набранных теми или иными партиями. Не понравится это кому-то, будет обжалование, а потом все это попадет к судье, который точно так же может принять непредсказуемое решение», – подчеркнул Александр Тарнавский из «Справедливой России».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: