Главная / Газета 22 Января 2014 г. 00:00 / Политика

Пошел в Думу

Отправленный в отставку глава Челябинской области станет депутатом

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, досрочно отправленный в отставку президентом Владимиром Путиным, вскоре, возможно, станет депутатом Госдумы. Депутатский мандат Юревичу готовится передать единоросс Алексей Бобраков – он уже написал заявление о сдаче мандата и вручил бумагу спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Свой протест по поводу происходящего уже выразил глава ЛДПР Владимир Жириновский, давший обещание, что его фракция проголосует против передачи мандата Юревичу. Эксперты в свою очередь констатируют неутешительный факт: Госдума превращается в место ссылки проштрафившихся чиновников высшего звена.

Сам г-н Бобраков переходит на работу в правительство Челябинской области, куда его пригласил Борис Дубровский (гендиректор Магнитогорского металлургического комбината, бывший топ-менеджер Уралвагонзавода, №17 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes), назначенный вместо Михаила Юревича и.о. губернатора Челябинской области.

Напомним: Юревич не дождался срока истечений своих полномочий (он занял пост губернатора в 2010 году и должен был возглавлять регион до 2015-го) и сам подал заявление об отставке. Владимир Путин не стал критиковать уходящего губернатора, он только заметил, что стоит обратить внимание на промышленные предприятия региона.

«Предприятия, которые там (в области) функционируют, не все в надлежащем состоянии. Поэтому на это нужно обратить особое внимание», – заявил президент 15 января на встрече с Борисом Дубровским.

«Совет Федерации уже давно стал санаторием для тех политиков и высших чиновников, которых непонятно куда пристроить, а отправлять на пенсию рано. Но Совфед уже переполнен, кроме того, за каждым из сенаторов стоит определенный интерес, и так просто выбросить его на улицу не получается. Остается Госдума, которая тоже превращается в аналогичную синекуру, – заявил «НИ» президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников. – Что на самом деле происходит в Думе – все уже поняли: законопроекты в основном пишутся в администрации президента, а потом депутаты из «Единой России» дружно за них голосуют. Это необременительная работа». По мнению г-на Крашенинникова, можно сказать, что сейчас, отправляя в отставку Юревича, Кремль подает элитам сигнал: если будете вести себя лояльно, все будет хорошо. «Конечно, после поста губернатора место депутата – некоторое унижение, – добавляет г-н Крашенинников. – Обычно губернаторы уходили со своих постов в Совет Федерации, а тот же бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин ушел на федеральную должность – стал вице-президентом РЖД и получил крупный проект по строительству скоростных железных дорог. На этом фоне место депутата Госдумы для Юревича выглядит как щелчок по носу».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: