Главная / Газета 22 Января 2014 г. 00:00 / Политика

Свобода не для всех

На начало этого года под «широкую» амнистию попали лишь около двух тысяч человек из несколько сотен тысяч

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обнародовала вчера данные о числе освобожденных по недавно объявленной амнистии к 20-летию Конституции. Оказалось, что из огромной армии российских заключенных, насчитывающей сотни тысяч, на свободу вышли всего около двух тысяч человек. Правозащитники этому не удивляются. Они считают, что, несмотря на громогласные заявления официальных лиц, амнистия с самого начала носила ограниченный характер.

Подавляющее меньшинство заключенных выйдут на свободу по амнистии.<br>Фото: KASPAROV.RU
Подавляющее меньшинство заключенных выйдут на свободу по амнистии.
Фото: KASPAROV.RU
shadow
Постановление Госдумы о широкой амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции России увидело свет 18 декабря. И вот, как сообщило вчера пресс-бюро ФСИН, по состоянию на 17 января этого года, всего из учреждений уголовно-исполнительной системы освобождены только 1962 человека. 150 из них – осужденные к лишению свободы. 186 подпавших под амнистию – находящиеся в СИЗО и под домашним арестом. Самая же многочисленная категория амнистированных (1626 человек) – те, кто состоит на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, то есть осужденные условно или приговоренные к иному наказанию, не связанному с лишением свободы (например, общественные работы).

«Ничего удивительного в таком небольшом числе амнистированных нет. Это просто пародия на амнистию, как и экономическая амнистия, – сообщил «НИ» руководитель информационно-аналитической службы движения «За права человека» Евгений Ихлов. – Просто властям надо было изобразить оттепель, на что и попалась целая куча народа. Это была обглоданная кость, которую швырнули общественности. Общественность плакала, ползала на коленях и просила освободить хоть кого-нибудь. Ну вот и освободили».

Директора Института прав человека Валентина Гефтера такое небольшое число амнистированных людей также не удивляет. «Почему такая маленькая цифра? – задался он вопросом в беседе с «НИ». – Ну, так у нас специально было задумано законодателем, проект амнистий был весьма ограниченным с самого начала. Вообще, всего прошел только один месяц с момента начала амнистии. По моим оценкам, всего будут амнистированы около десяти тысяч человек, из которых около двух тысяч выйдут из мест лишения свободы. Пока динамика амнистий мою оценку подтверждает».

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина была еще резче в оценках. Она назвала амнистию фарсом. «Нам обычно говорят, что на цифры ориентироваться нельзя, однако они тут говорят сами за себя, – сказала она «НИ». – Честно говоря, я думала, что на свободу выйдет намного больше людей. Ну что такое эти две тысячи? Ничтожное число. Это значит, что амнистии как таковой не было, и надежды на нее не оправдались. Вот такой вот проект власти приняли. А ведь в тюрьмах сейчас сидит, с моей точки зрения, огромное количество людей по сфабрикованным делам. Даже если бы просто пересмотрели их дела, то сразу бы стало очевидно, что никаких веских оснований держать этих людей за решеткой нет».

В целом подобные оценки амнистии в правозащитном сообществе типичны. Правозащитники, конечно, обращают внимание на то, что на свободу были выпущены фигуранты громких уголовных дел. Так, под амнистию попали участницы панк-группы Pussy Riot, задержанные по «делу Arctic Sunrise» активисты-экологи, ряд задержанных по «болотному делу». Также в прошлом году на свободу вышел экс-глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский. Кроме того, следует заметить, что амнистия будет действовать до июня 2014 года, а значит, освобожденные еще будут. Однако все эти соображения едва ли успокоят родственников тысяч заключенных, которые считают, что их родные достойны свободы.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: