Главная / Газета 21 Января 2014 г. 00:00 / Политика

Страсти вокруг омбудсмена

На пост уполномоченного по правам человека претендуют несколько кандидатов

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

Вчера фракция «Единая Россия» решила выдвинуть на пост уполномоченного по правам человека в РФ кандидатуры депутатов Павла Крашенинникова и Николая Булаева. Как сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, это решение было принято единогласно. Ранее на пост омбудсмена Владимира Лукина, полномочия которого истекают 18 февраля, были представлены еще несколько кандидатур.

Лукин уходит, но кто его сменит, непонятно.
Лукин уходит, но кто его сменит, непонятно.
shadow
Вокруг освобождающегося места уполномоченного по правам человека разворачивается нешуточная борьба. Полномочия Владимира Лукина, который занимает этот пост два пятилетних срока подряд с 2004 года, истекают 18 февраля. Избраться омбудсменом в третий раз он не имеет права. Значит, согласно закону, в Госдуму, которая, собственно, и обязана назначить уполномоченного своим решением, должны быть выдвинуты кандидатуры на его пост. Выдвигать их могут президент, Совет Федерации, депутаты и депутатские объединения. Глава государства и верхняя палата парламента со своим выбором пока не определились. А вот депутаты развили бурную деятельность.

Первой партией, которая предложила своего кандидата на пост уполномоченного по правам человека, стала ЛДПР. На этот пост «жириновцы» выдвинули заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елену Афанасьеву. Вторыми в гонку за вакантную должность включились единороссы, которые выдвинули в минувший понедельник сразу двух своих кандидатов. Первый из них, Павел Крашенинников, является главой комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в Госдуме, а второй, Николай Булаев, занимает пост первого заместителя главы фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента. Ранее среди возможных претендентов на должность уполномоченного по правам человека «единороссы» называли вице-спикера Госдумы Людмилу Швецову. Однако ее кандидатура отпала сама собой. Она заявила о том, что покидать нижнюю палату не хочет.

КПРФ окончательно определится со своим кандидатом сегодня, но ранее в числе основных претендентов коммунисты называли Светлану Савицкую, зампреда комитета Госдумы по обороне и вторую женщину-космонавта в мире. Не остались в стороне и правозащитники. Правда, их предложение оказалось очень оригинальным. Они обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой оставить нынешнего омбудсмена Лукина на третий срок. Соответствующее обращение подписали несколько широко известных правозащитников – в их числе Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина. Их не смущает то, что реализовать их предложение можно, только внеся изменения в действующее законодательство. Кроме того, сам нынешний омбудсмен ранее сообщил, что не собирается оставаться на третий срок. Он готов поддержать кандидатуру Эллы Памфиловой, являющейся председателем движения «Гражданское достоинство».

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод в беседе с «НИ» предположил, что явного фаворита в борьбе за кресло уполномоченного по правам человека нет. «Хорошо, когда есть выбор и разные кандидатуры, – полагает г-н Брод. – Сначала надо посмотреть на всех кандидатов, оценить их программные установки, понять, как они будут восприниматься правозащитным сообществом. Но лично я поддержал бы кандидатуру Эллы Памфиловой, если бы она официально выдвинулась на пост омбудсмена. Она хороший человек и очень опытный правозащитник. И, думаю, многие правозащитники с этой кандидатурой согласились бы».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: