Главная / Москва / 20 Января 2014 г.

Первый блин комом

Референдум по платным парковкам в Москве не состоится

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил о том, что подписные листы по референдуму о расширении зоны платных парковок (он был затеян по инициативе «эсеров») не будут сданы в городскую избирательную комиссию. Причиной этого решения стало обнаружение большого числа недостоверных подписей. Таким образом, сенсации не произошло. Первый в истории России городской референдум не состоится.

На сайте «Справедливой России» ее председатель сообщил, что было собрано более 140 тысяч подписей, однако уже с середины января эсеры начали замечать, что им «приносят подписи явно нарисованные». По словам Миронова, фальсификацией подписей занимались «не только те, кто работает за деньги, но и волонтеры, люди, которые денег за это не получали». К каким именно организациям принадлежали эти люди, лидер «Справедливой России» не уточнил.

Как сообщил «НИ» член президиума центрального совета партии «Справедливая Россия», исполняющий обязанности руководителя ВМО «Таганское» в городе Москве Илья Свиридов, точно определить тех, кто именно приложил свою руку к фальсификации подписей нельзя. «Мы не можем об этом однозначно судить, этим должна прокуратура заниматься. Но есть факт того, что среди людей, которые оставили свои подписи, мы обнаружили представителей «Молодой гвардии», «Молодежного антинаркотического спецназа», «России молодой» и других подобных организаций. И есть факт наличия фальсифицированных подписей. Вот и все», – сообщил депутат.

По его словам, партия решила не сдавать подписные листы по референдуму в избирательную комиссию после того, как в ходе графологической экспертизы были обнаружены около 24 тысяч некачественных подписей. «Сюда входят как подписи с простыми помарками, так и подписи, которые подпадают под признаки фальсификаций. Поэтому, чтобы не дразнить гусей, чтобы избежать возбуждения уголовных дел в отношении сборщиков подписей, мы решили отказаться от этого. Хотя здесь у нас были разные мнения», – рассказал Свиридов «НИ».

Напомним, что в середине декабря прошлого года Мосгордума поддержала предложение «Справедливой России» провести референдум по вопросу расширения зоны платных парковок. На него собирались вынести четыре вопроса. Все они касались платных парковок – в частности, следует ли сделать их бесплатными для жителей тех домов, в радиусе которых находятся парковки. Если бы референдум состоялся, он бы стал поистине событием общероссийского масштаба. В истории российских городов еще не было случая, чтобы какие-либо городские проблемы выносились на референдум. Но, увы, первый опыт «прямой демократии» в масштабах города оказался неудачным.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: